南京调低公积金缴存比例 已降至5%-12%

2016年07月13日07:16  来源:新华日报
 
原标题:南京调低公积金缴存比例

  经济效益好的本地企业公积金缴存比例要调低了——12日,南京公积金管理中心官网发布《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,明确从7月起适当降低公积金缴存比例,根据国家四部委出台相关规定,单位住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整为不得超过12%。记者同时了解到,一向与南京保持政策同步的省级机关住房公积金也将做出相应调整,但具体缴存比例还有待下文明确。

  公积金缴存比例决定了单位职工每月的公积金缴存额,根据单位与个人1:1的缴纳方式,如缴存比例高,每月公积金额度就高,申请公积金贷款买房时,每月还贷压力相应也小。如某单位职工月平均工资为5000元,缴存比例为12%,那么其职工个人每月缴存的公积金就是600元,加上单位支付的另一半,该职工的公积金账户每月缴存金额为1200元;如果缴存比例为8%的话,那么公积金月缴存额就是800元。

  目前南京公积金管理中心执行的缴存比例为8%-12%,而根据单位性质的不同,缴存比例分为三种:机关及事业单位缴存比例为单位及个人各占12%;外商、港澳台商的企业,单位及个人各占10%-12%;企业化管理的事业单位及其他企业,缴存比例为单位与个人各占8%-12%。现实中,一些规模较大的企业、在宁省属、部属单位、金融机构等,往往会因为单位效益较好而申请提高公积金缴存比例,最高缴存比例为15%。

  南京公积金管理中心公告同时称,缴存住房公积金的月工资基数,最高不得超过南京市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。据悉,南京今年7月起执行的公积金最高缴存基数为20200元,月最高缴存额提至4848元。

  针对经济效益不够好的企业,南京明确,可以申请降低缴存比例或者暂缓缴存,待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或是补缴。依照国家规定,公积金最低缴存比例为5%,而这也成为南京公积金缴存比例的下限。

  另据省级机关住房资金管理中心主任施恩辉透露,省级机关住房公积金缓存比例也会做出调整,“文件正在拟定,这两天就会公布”。 (汪晓霞)

(责编:黄竹岩、张妍)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言