党报:江苏涉事船主回应垃圾为啥进戒毒所辖区

本报记者 王伟健 人民网记者 王继亮

2016年07月13日07:04  来源:人民网
 
原标题:江苏涉事船主独家回应垃圾为啥进了戒毒所辖区

《人民日报》2016年07月13日 16 版 版面截图

8艘装载垃圾的船如何能把垃圾倒入江苏省太湖强制隔离戒毒所管辖的区域?就此,相关当事人接受了记者独家采访。

涉事船主:陶老板带路,让我们把这些垃圾运到太湖强制隔离戒毒所的码头

9日下午15时,刚刚抵达上海的船主徐银华(化名)告诉记者,这些船主大部分来自苏北地区,主要靠运输为生。6月23日,一位自称姓陶的老板找到他们,说有一批建筑垃圾要运到苏州吴中区金庭镇太湖戒毒所,经一再协商,最终敲定每吨运费为14.5元,但没有签订任何字据,陶姓老板口头承诺卸货后付款。

“我们没有违法,只想要回自己的运费。”徐银华说,“这个价格根本赚不了几个钱,光来回油钱就要7000多元,还有来回过闸费1000多元。”

另一艘货船的刘师傅告诉记者,陶老板承诺过,请他们运到苏州的货物就是一批建筑垃圾。后经船主确认为建筑垃圾后,于6月25日装船前往苏州,直至6月26日中午抵达。“到达金庭镇后,陶老板还给我们带路,让我们把这些垃圾运到太湖强制隔离戒毒所的码头上。”刘师傅说。

据苏州一位警方人士介绍,陶老板实际上是个黄牛,但这批垃圾又是谁交给陶老板,为何运到太湖戒毒所,警方称此案仍在调查中,不便透露详情。

锦鹿公司负责人家属:公司拿着戒毒所盖章的“接收土方证明”到上海谈合作

记者了解到,合同签订不久,昆山市锦鹿建筑工程有限公司就开始接手这项工程。

记者近日采访了锦鹿公司负责人的家属,其给记者展示的一份“接收土方证明”显示,“兹因本所周边低洼、废潭及挖损坑需填埋,特委托锦鹿公司运送土方约300万立方及施工,其中建筑装潢垃圾约8万立方”,上面盖有江苏省太湖强制隔离戒毒所与锦鹿公司的公章,时间为2016年3月8日。家属称,“接收土方证明”是公司负责人陆某与戒毒所签订的,并由陆某到戒毒所内办理。

家属介绍,2015年,昆山强顺公司承包了戒毒所的绿化项目给该公司,施工地点在戒毒所院子内。今年1月,强顺公司退出。这名家属还表示,锦鹿公司从去年下半年开始入场施工,项目开展顺利,戒毒所专门给工人安排宿舍,还腾出房间用作公司的临时办公用房。因为要从外地船运土方,中间人还让锦鹿公司新建一个码头,用于装卸土方。

家属称,从今年3月开始,锦鹿公司承担戒毒所西北区域的填土项目,但双方未签订合同。为了顺利开展作业,经中间人沟通,锦鹿公司从戒毒所开具“接收土方证明”。家属称,拿到“接收土方证明”之后,公司专门拿着这份证明到上海码头谈合作,还找到上海和苏州的两家大公司,签订了长期的土方合同。

《人民日报》2016年07月13日 16 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言