长江灯浮标随风“出逃”12公里 长航公安追回

2016年07月13日07:22  来源:南京日报
 
原标题:长江灯浮标随风“出逃”12公里

  11日凌晨,长江上刮起大风,为长江栖霞水域油轮抛锚地提供航行指引的130号灯浮标跟着大风“出逃”。12小时后,长航公安南京分局民警将漂流12公里的灯浮标找回并运到原地重新安装。

  7月10日晚,长江龙潭港水域狂风大作,江上起了大浪,来往船舶纷纷在锚地抛锚避风。南京航标处监控指挥中心加大了对所有灯浮标的监测。11日凌晨1点多钟,指挥中心发现位于栖霞水域油轮抛锚地附近的130号灯浮标漂失,指挥中心及时与海事、引航、长航公安等部门联系,并密切跟踪漂失航标的实时状态。

  当天上午9点,130号灯浮标已经离开“岗位”10公里,并且继续向东漂流。长航公安南京分局沿江派出所副所长严家军介绍,灯浮标直径2.5米左右,高约5米,重约4吨,其下方还有两吨金属锚链拴着,底部还有5吨重的沉石,只有在极端天气和意外撞击后才会发生漂失现象。

  一个小时后,民警在长江三江口水域附近发现了130号灯浮标,此时灯浮标已漂流了12公里。经过检查发现130号灯浮标外壳和下方的金属锚链,民警判断是风浪导致金属锚链的连接环脱节,排除了船舶肇事的嫌疑。

  下午1点,南京航道局工作人员将脱节的锚链从浮标底部摘下,重新安装上已经连接好沉石的新锚链,然后将130号灯浮标运送到原先的指定位置后投入江中。

(责编:施忆、张妍)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言