连云港:年底20%市区村里人将享受乡村医生服务

2016年07月13日14:41  来源:连网
 
原标题:市区乡村医生再次走诊下乡

过去,走村串户的“赤脚医生”曾经是乡村最基本的医疗保障。随着全民医保的推行,农民有个头疼脑热习惯到城里看病,加重了本就不堪重负的城市医疗体系负担。笔者11日获悉,在这样的背景下,我市出台《连云港市区乡村医生签约服务实施方案》,让接受过正规培训的乡村医生通过签约的方式,再次下乡“走诊”,为农民提供最基础的农村基层医疗服务,力推分级诊疗的落地。

市区乡村医生再次“走诊”下乡

据了解,本次签约活动要求各村卫生室、乡镇卫生院应积极主动与农村居民建立相对稳定的契约服务关系,落实签约服务责任。在此次签约活动中,乡村医生是签约服务第一责任人,村卫生室、乡镇卫生院卫技人员与签约的乡村医生组成团队,共同提供签约服务;无村卫生室或村卫生室不具备条件的,由乡镇卫生院直接提供签约服务。鼓励上级医疗机构医务人员和退休执业(助理)医师参与签约服务。

根据计划,市区各乡镇(含涉农街道,下同)均开展乡村医生签约服务,20%以上的家庭获得签约服务,重点人群签约服务覆盖率达30%以上;到2017年, 40%以上的家庭获得签约服务,重点人群签约服务覆盖率达60%以上;到2020年,力争有需要的家庭均能获得签约服务,农村地区基本实现乡村医生签约服务制度全覆盖。

这些乡村医生将常驻村里的卫生室,是社会医疗体系最基本的保障。 如今,在港城市区,乡村医生们不仅通过“走诊”的方式定期随访区域内的重点人群,及时对他们进行健康干预,给他们定期体检,指导他们服药,而且通过村卫生室这个延伸医疗机构提供基本的医疗保障,实现小病不出村的目的。

关注重点人群健康状况 减少因病致贫比例

市卫计委相关负责人介绍,本次签约活动服务对象是以村卫生室或乡镇卫生院覆盖区域划分签约服务对象。其中,65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者、重性精神疾病患者、残疾人等为签约服务重点人群,有重点人群的家庭优先纳入签约服务范围。

7月8日,浦南镇太平村卫生室乡村医生庄文斌同往常一样下乡“走诊”,那天,他的任务是对本村的村民李斌进行随访,李斌是太平村一位同乡村医生签约的村民。庄文斌告诉笔者,虽然李斌平常身体不错,但是随着年龄增加,对于高血压、高血脂方面的监控必须要加强。庄文斌说:“农村人卫生保健的意识并不强,常常将小病拖成了大病,因病致贫的家庭并不少。实施乡村医生签约制度,让村民对自己的健康状况提前了解、提前预防,做到小病及时发现、及时治疗,这也是一种特殊的扶贫工程。”李斌告诉笔者,签约以后,他的家人每年可以享受两次体检,春天和冬天各一次。乡村医生还定期为他量血压,指导使用高血压、高血脂这类药品。现在有乡村医生经常提醒,自己也有意识地多关心自己的身体情况了。

乡村医生短少问题值得关注

据了解,此次签约的形式为服务对象原则上以户为单位与村卫生室及明确选定的乡村医生签订服务协议,也可由重点人群单独签订。原则上,每位乡村医生签约200-300户左右家庭,服务人数1000人左右。服务对象与村卫生室及乡村医生一年一签,期满后村民可续约、终止或另选乡村医生签约。

随访结束的路上,庄文斌感叹地说,随着我市推进市区乡村医生签约制度,我最担心的就是乡村医生数量同需求之间的差距。以我们村为例,6000多人的小村庄,村卫生室工作人员仅有6人,人员真的很紧张。因此,在推进乡村医生签约制度同时,乡村医生培养也必须跟上。(周莹 王君 顾芳 范梦宇)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言