江苏信用工作国家考核夺冠 宿迁领跑地级市

2016年07月14日07:04  来源:新华日报
 
原标题:制度先行,让守信受益失信受惩

  记者昨天从省信用办获悉,国家发改委近日发布了全国各省区市信用信息共享工作考核和重点城市信用监测结果(2015年6月1日至2016年5月31日),我省在32个省区市信用信息共享工作考核中获得满分100分,位列全国第一;在259个地级市信用监测指数排名中,宿迁市、苏州市、泰州市分别位列全国第一、第二、第四。

  考核领跑,

  凝结“诚信江苏”十年实践

  “江苏信用考核领跑全国,离不开省委省政府在信用体系建设方面的高度重视与先行先试的决策,多年来江苏已逐步建立起一套‘守信受益、失信惩戒’的制度保障,有力促进了社会信用体系建设。”省经信委副主任、省信用办主任戴跃强说。

  据了解,国家发改委是依据《全国各省区市信用信息共享工作考核办法(试行)》,对32个省区市信用信息共享工作进行考核的,主要从年度累计共享数据量、月度数据更新情况、覆盖领域、数据质量、阶段性重点工作等6个方面逐项逐条、全面系统进行了考核。其中我省、天津市、辽宁省均为满分100分,另有16个省区市考核成绩为不合格。

  “城市信用监测”覆盖全国259 个地级市,主要涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等4个领域。本次我省12个地级市的信用指数和排名分别为:宿迁市(第1名)、苏州市(第2名)、泰州市(第4名)、盐城市(第13名)、无锡市(第21名)、镇江市(第22名)、徐州市(第50名)、扬州市(第51名)、南通市(第85名)、连云港市(第197名)、淮安市(第217名)、常州市(第240名),总体在全国处于领先水平。

  江苏社会信用体系建设工作历经10多年实践探索,形成了从信用信息记录归集、交换共享、应用公示的全流程信用管理制度体系。

  共建共享,

  为信用管理与应用打牢基础

  “2014年,市级信用公共平台建成;2015年,3个县的平台也全部建成并与市级数据库实现互联互通;全市26万家企业、582.3万自然人、2613家事业单位、577家社会团体,全部‘一网打尽’;目前有66个部门的相关信息,在市级平台归集;市级平台数据已达1.5亿条……”宿迁信用办主任张宝林告诉记者,宿迁信用公共平台的信息归集的覆盖面和数量都位居全国前列。

  苏州市信用办主任金晓虎介绍,目前覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统也已初步建成,以其为重要支撑的信息应用项目陆续上线。4月,苏州获批创建国家信用建设示范城市。

  “信用信息的共建共享,为信用管理与应用提供了基础。”省信用办相关负责人介绍,目前,省社会法人信用基础数据库入库记录达到1.8亿多条;省自然人信用基础数据库和服务平台去年底通过验收,初步实现21家部门、1亿条信息的归集入库,涉及1800万自然人。全省13个省辖市已全部建成社会法人库,7个省辖市建成自然人库。省级平台去年为省级部门、省辖市推送信息达8619万条。

  联动惩戒,

  引发监管治理“模式嬗变”

  6月12日,江苏省某电子有限公司会计在当地国税机关主动补缴2012-2013年期间税款、滞纳金、罚款224万元。自去年9月江苏20多个部门共同对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒以来,截至上月中旬,江苏全省已有99户重大税收违法案件的当事人,主动缴纳3.87亿元。

  用好信用信息,可以引导社会治理从“强制处罚型”向“柔性引导型”嬗变。为此,我省不断探索并完善相关制度办法。去年,省政府办公厅先后印发《关于深化信用管理加强事中事后监管的意见》《江苏省严重失信黑名单社会公示管理办法(试行)》等文件,全面推行事前信用承诺、事中分类监管、事后联动奖惩的信用管理新模式,数十个行业、部门已建立起信用联动奖惩机制。

  据了解,目前全省各地均建立起环保信用联动惩戒机制,对环评等级为红、黑色企业,在现有水价基础上每吨加征0.6元、1元污水处理费,用电价格在现有基础上每千瓦时加价0.05元、0.1元;江苏与上海铁路局共建恶意逃票失信记录联合惩戒机制,已公示违章乘车旅客170人……

  联动奖惩,既让“失信者受惩”,也让“守信者受益”。南京海关对认证高信用企业予以担保验收,开展“先通关后缴税”的“绿色通道”,今年一季度,为担保验收企业放行担保验收报关单3546票,涉税3.37亿元,为企业提供资金、时间上的便利;我省税务部门与金融机构深化合作,小微企业凭纳税信用等级就可以申请无需担保和抵押的信用贷款,截至去年底,“税e融”等产品已向近6000户小微企业提供信用贷款逾32亿元,其中近65%的小微企业是首次获得银行贷款……(杭春燕)

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言