江苏境外引智居全国第二 行业分布失衡待完善

2016年07月14日07:12  来源:新华日报
 
原标题:江苏境外引智居全国第二

  省统计局12日发布分析报告,继2014年引进境外专家首次突破10万人次之后,去年我省引进境外专家达102098人次,较上年增长0.4%,再创历史新高。就全国范围看,我省引进境外专家人次仅次于广东,连续4年列全国第二位,占全国引进境外专家总人次的16.4%。

  目前,外国专家仍是江苏引智主体,去年全省引进外国专家63836人次,占比62.5%,不过近3年来外国专家占比逐年下降,累计降低9个百分点,这一空间由港澳台专家填补,去年港澳台专家占比37.5%,近3年累升9个百分点。从专家所属国家或地区看,我国台湾地区、日本、美国位居前三,去年占比分别为33.9%、12.8%和10.6%。尤其是来自台湾地区的专家明显上升,全省每引进10人次港澳台专家就有9人次来自台湾地区。

  江苏作为两岸经贸往来最为密切地区之一,台商投资额连续11年位居大陆首位,台资企业在江苏蓬勃发展,台湾人才登“陆”意愿愈加强烈,台湾地区专家总量及占比已连续多年居我省引进境外专家首位。目前内地产业和企业所看重的,是台湾人才具备的精细化管理才能、国际化视野以及职业素养和专业化程度等优势,台湾人才则受内地市场机会和城市环境所吸引。

  值得关注的是,境外来苏专家较为集中于制造业,2014年和2015年分布于制造业的境外专家占比均超过六成,但占比呈逐步下降态势,2014年占比下降1.3个百分点,2015年再降1.8个百分点。引进境外专家其次较多的领域是教育,近两年每年稳定在两万人次左右,2015年占比为19.7%。而其他17个行业,境外专家占比不足两成。

  江苏对于国外和境外专家的需求,从最初主要集中在农业领域,逐渐拓展到工业制造领域,这两年医疗产业、管理类、新兴服务业的需求大幅增加,需求轨迹的变化呼应全省产业结构变迁和经济转型升级。但有关人士指出,目前来苏工作的境外专家行业分布失衡现象还很突出,在偏重制造业的同时,现代服务业各行业专家明显较少,比如金融业境外专家占比只有0.4%。今年一季度,江苏服务业增加值占GDP比重超过制造业,历史上首次过半,与当前我省加快发展现代服务业、推动经济转型升级的现实需求相比,我省境外专家的行业分布显然不相适应,未来引智工作的针对性亟待加强。

  省统计局报告建议,江苏应加大现代服务业和先进制造业领域高层次境外人才的引进力度,尤其要重点引进现代金融、信息传输、商务服务、软件、现代物流、文化创意、大数据、工业设计等产业以及“互联网+”领域高层次人才,为全省各个领域发展提供智力支持。(吉强 魏玮)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言