泰州将举办象棋公开赛 冠军棋手可获得奖学金

2016年07月14日15:01  来源:泰州晚报
 
原标题:谁是泰州“小棋王”?快来报名

  谁是泰州“小棋王”?快来报名

  即日起至9月30日,市象棋协会接受个人和团体单位报名

  10月4日至6日,泰州象棋协会将在泰州宾馆举行首届泰州市“小棋王”象棋公开赛,夺得各个组别冠军的小棋手获得“泰州小棋王”头衔,同时还将获得奖学金,成为泰州象棋协会的重点培养苗子。

  象棋协会海选好苗子

  泰州象棋文化深厚,先后走出徐天红、谢靖等特级大师。在江苏棋院,来自泰州的象棋大师占据大半壁江山,兴化大师程鸣、姜堰大师朱晓虎担纲主力,孙逸阳和刘子健两位年轻的象棋大师上升势头正盛。

  本次“小棋王”比赛由泰州市象棋协会主办,泰州凤城棋院承办,同时我市四大象棋豪强单位姜堰棋院、兴化棋院、靖江棋院和泰兴象棋协会都将派出最优秀的小棋手参与选拔。

  “泰州是象棋名城,振兴泰州象棋看少年。”少年大师刘子健的父亲刘锦华说,举办小棋王赛目的是选拔好苗子重点培养,泰州象棋协会将会以奖学金的形式对这些苗子进行资助,并聘请省内外著名教练定期进行培训。同时,协会还会将“小棋王”赛打造成品牌赛事,每年举办。

  欢迎女棋手参加选拔

  比赛将于10月4日至6日在泰州宾馆举行。设男、女个人赛和团体赛,同时接受个人和团体单位(学校、棋院、俱乐部和训练点为单位)报名。

  比赛按照年龄分为A(2004年出生)、B(2005年出生)、C(2006年出生)、D(2007年出生)、E(2008年出生)、F(2009年出生)、G(2010年以后出生)等7个组别。视参赛人数决定比赛轮次,采用循环制或积分编排制,个人、团体名次一次性产生。

  比赛鼓励女棋手参加,团体各组录取前三名,团体名次由各组成绩最好的两男一女名次相加产生,若无女子运动员的队由两个成绩最好的男运动员加女子组最后一名计算团体成绩。

  即日起至9月30日接受报名,选手请将报名表寄至泰州市凤城国际花园19-101泰州市象棋协会收。联系人:李迎芳;手机:18952661023,并把电子报名表发送到信箱:59904200@qq.com。

  泰州业余棋王有哪些

  对业余中国象棋来说,获得市冠军的棋手即可获封为“棋王”。泰州史上市冠军棋王有多位,这里向读者介绍几位还活跃在棋坛的泰州棋王。

  王梅生是我市少数几位还健在的老一辈棋王之一,已年近八旬,早已淡出赛场。多年来,王梅生致力于培养泰州新人,尤其在少儿象棋的启蒙上有独到见解,培养了一大批有前途的少年象棋选手,象棋大师孙逸阳就是王梅生启蒙的。

  黄炜葵、吴斌和郑希文这三位中年棋王是一直活跃在棋坛的泰州象棋中坚力量。

  其中,黄炜葵是获得市冠军头衔最多的棋王,不仅活跃在赛场,在培养新人上也做出优异成绩。象棋特级大师谢靖、大师孙逸阳都是在他的指导下获得全国少年冠军后走上职业象棋之路的。

  第五届棋协杯冠军、泰兴棋手吴斌是近年来非常活跃的棋王,平时以教棋为生的他经常参加各级比赛。吴斌是我市象棋界的传奇,他最擅长让子棋,尤擅让马局。每到一处,吴斌都会挑战当地冠军,还主动让出一马。这样的挑战,冠军们往往都会应战。不过,吴斌的挑战几乎回回成功,鲜有败绩。当年,他曾用此法名震与泰州隔江相望的扬中。

  姜堰棋手郑希文年轻时也是位象棋高手,曾入选江苏棋院象棋集训队,他还是姜堰籍象棋大师朱小虎的启蒙老师。在上任姜堰体育局领导岗位后一度淡出棋坛。第六届棋协杯,郑希文重新披挂出山,一举拿下冠军,获封棋王。(黄薇薇)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言