江苏本一招39196人 南大东南增加省内招生计划

2016年07月14日10:29  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京7月14日电 (姚媛)记者14日从江苏省教育考试院获悉,今年本一批次共计划招生39196人,其中文科类招生计划7424人;理科类招生计划31772人。由于本一批次重点高校众多,高分考生集中,院校的个性化要求和计划情况也相对复杂,涉及自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等招生类型,因此备受考生、家长和社会的关注。

江苏省教育考试院院长鞠勤介绍,从实际的投档结果来看,今年本一批次的投档情况有以下几个特点:省内外增加计划的高校数量较多。由于江苏生源质量较好,在全国高校中有较高的认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有相当数量的高校在投档后将追加计划录取进档考生。例如,北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学、中国科学技术大学、天津大学等省外名校在我省增加了招生计划,省内南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校也增加了招生计划。

同时,平行志愿投档一次性满足率明显提高。与往年相比,今年平行志愿投档满足率创新高,今年江苏将平行志愿院校的填报数量原来为3所的统一增加到5所。其中,参加批量投档的文科类院校共167所,一次性投档满足率达98.65%,平行志愿投档后生源不足的院校仅有16所;参加批量投档的理科类院校共259所,一次性投档满足率达97.29%,平行志愿投档后生源不足的院校仅为45所。

此外,院校、分数和等级的匹配程度较高。全国重点高校、热门高校、沿海地区和大城市高校的投档情况大多呈现高等级、高分数的态势。考生报考院校地域去向也较为均衡。与去年相似,今年东北地区、西北地区、西南地区等边远地区高校的投档情况仍然良好,没有出现大面积的生源缺额情况。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言