常州武进区:“四大战役”为新一轮发展立柱架梁

2016年07月15日11:27  来源:常报全媒体
 
原标题:【建设新常州】武进区:“四大战役”为新一轮发展立柱架梁

  新武进建设,对全市发展至关重要。按照“强富美高”的总体定位,武进近年来持续深化产业培育、城乡一体、生态文明、改革创新“四大战役”,为新一轮发展立柱架梁。连续3年,武进位列中国最具投资潜力中小城市百强第一、市辖区综合实力百强前三。

  “十二五”期间,武进交出了一份领先率先的答卷——地区生产总值突破1800亿元,年均增幅达到11.6%;累计实际利用外资超44亿美元,相当于“十二五”以前的总和;培育上市和新三板挂牌企业36家,今创集团、瑞声科技、恒立油缸等一大批本土企业做大做强;服务业增加值占比提高11.4个百分点,文化产业增加值占比达到6.35%;中以常州创新园成为首个中以两国政府层面共建园区,全国唯一的住建部绿色建筑产业集聚示范区落户,“武进制造”竞争力显著增强。

  突出重点领域和关键环节,一批改革项目顺利实施并取得阶段性成果。武进以获批全国农村改革试验区为契机,稳妥有序推进农村土地承包经营权流转管理、农产品目标价格保险、农村宅基地管理制度等一批省级以上重大改革试点,率先在全国推出农房抵押贷款,颁发了全国首本农房(宅基地)抵押不动产登记证书。被国务院列为全省唯一、全国首批“双创”区域示范基地,新发展企业5万余家、新增注册资本超过660亿元,高新技术产业产值比重提高到44.7%。

  在城乡一体和生态文明建设上,武进基础优、起步早。近年来,着力打响“花都水城·浪漫武进”品牌,制订出台全国首个县级《城乡发展一体化指标体系》。新武进区发展战略规划基本编制完成,镇村体系布局规划制定实施。湖塘中心城区与常州主城区融合更加紧密,小城镇新“十个一”工程和美丽乡村建设加速推进,创成全国“十二五”首批生态宜居区,所有镇创成国家生态镇。同时深入实施强村富民工程、居民收入倍增计划,养老、医疗、失业三大保险基本全覆盖,5年新增慈善基金3.1亿元,新增光彩协议资金5.5亿元。

  去年实施的区划调整,开启了新武进融合发展新征程,“一中心、三片区、特色镇”的整体格局初步构建,一批新兴产业得到整合加强。武进东部地区有了一个发展活力强、未来潜力大的省级经济开发区,与武进国家高新区和西太湖科技产业园、绿建区一起,形成了全国县区级区域发展中独特的“品”字发展格局,支撑武进经济发展迈上新的更高台阶。

  在深化“四大战役”的基础上,武进正全力实施创新提效、产业提质、融合提速、生态提升、民生提标“五提工程”,加快打造成为创新转型先行区、特色产业集聚区、产城融合示范区、生态宜居幸福区,奋力实现更高水平的全面小康,积极探索开启基本实现现代化的新征程。

  其中,力求在农村宅基地管理制度、农村土地经营权流转管理、农产品目标价格保险等重大改革试点上有突破,打造一批体现武进特色、可复制推广的改革品牌。加快苏南国家自主创新示范区和国家“双创”示范基地建设,加强与科教城的协同创新,努力探索以创新为核心驱动的武进版“新苏南模式”。提升智能装备、新材料、医药健康、节能环保等特色新兴产业的集聚效应和规模优势,力争“十三五”末战略性新兴产业产值超过2600亿元,服务业占比达到48%,文化产业占比提高到8.5%以上。(马浩剑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言