镇江京口区推动作风转变 干部服务社区全覆盖

2016年07月16日07:36  来源:新华日报
 
原标题:京口区推动作风转变向下扎根

镇江苏宁广场上月中旬开业,入驻的蓝象餐饮负责人殷海波说:“每个城市分店开业前最头疼的是办手续,各个部门不给力,耗时太长。”镇江这家店开业前夕,他也急得上火,“想着干脆按惯例,委托给代理机构办。”没想到,和苏宁广场结对子的健康路街道工作人员,主动找上门张罗办手续事宜,“一天全都办好了,神速。”

这是京口区自2014年起开展“真·实”主题活动的缩影。“真·实”活动要求全区干部与企业、社区、居民结对子。据悉,目前京口区60个机关部门、450余名副科级以上干部与65个社区(村)、122家骨干企业、422户困难居民结对,确保结对社区无盲点、服务社区全覆盖。

京口区区委书记裔玉乾不止一次强调,“‘结对子’不准流于形式,要‘真’更要‘实’。要做到‘真心诚意’,更要做到‘实实在在’。推动作风转变向下扎根。”

京口区2014年起连续三年、连推《关于在全区机关广泛开展“真·实”主题活动的实施意见》等3个政策文件,还专门成立了“真·实”活动领导小组,种种举措,都为“真·实”活动有效落实保驾护航。

活动推进两年多后,区机关干部全年至少3000次走到基层去,办了5000余件实事,投入了1000余万元。口碑也水涨船高:2014年度区级机关社会评议满意率达到96.19%,2015年达到近97%。京口区区长殷敏说:“‘真·实’活动就是要让干部深入基层,要把百姓、企业的每一件小事,都当大事办实、办好!”

“现在我们上班,有两个办公室,一个是局里,一个是社区,一年去社区起码百把次。”京口区老干部局局长张健7日下午告诉记者。他身边不少同事说,“现在一周不去社区走访,就觉得缺了点什么。”

2014年,该局结对了两户家有重患的困难家庭。他们一次又一次去家有20岁脑瘫患者的鲍国华家,去看他们日常生活,听他们倾诉苦衷,默默记下实际需要。为脑瘫患者安排了医生、捐了钱送了物,为擅长扬剧、手工的妈妈寻找有偿表演机会,给这个风雨飘摇的家庭增加收入。

“这些还不够,结对子更要‘走心’,他们也需要精神生活。”张健说。这两年,老干部局的人,常常三人合力抬着90公斤重的脑瘫孩,带他去看开得正好的郁金香、去赏阳光明媚的南山……鲍国华说,儿子每次出门玩,都特别开心,“在那之前,儿子好久好久没出门玩过了。”

该区机关党工委书记丁永忠说:“‘真·实’活动带来的是,过去一年都没有最近一个月跑基层和企业的次数多。”

干部勤快了,效率高了,老百姓自然少跑腿了。8日上午,年过花甲的赵美娟来到四牌楼街道综合服务大厅,工作人员接过她的材料,审核、输入电脑、盖章……不到半小时,“单独二孩”准生证就办好了。今年64岁的赵美娟在虹桥社区做了20多年的社工,时不时帮居民跑到街道办事,说起这两年的变化,赵阿姨说:“以前办证经常要跑好几趟,有的还有时间限制,比如独生子女证,只能星期二和星期五去,现在不一样了,工作日随时去随时办。”

赵阿姨所说的办事效率提高,得益于四牌楼街道“一门受理”工作机制。2014年10月底,“真·实”活动实践下的四牌楼街道综合服务大厅试运营,将民政、人社、计生等7个部门、8个条口的工作“集纳”到一个大厅内。“以前工作人员各办各的事儿,自己办不了就推到其它窗口。现在不一样了,无论居民来办什么业务,在每个窗口都能立即办理。”综合服务大厅主任袁筱靖说,如今每位工作人员都是“一岗多职”,“以前每个窗口都有五六名工作人员,现在我们整个大厅只有11名工作人员。”去年大厅获得了省人社厅嘉奖。(晏培娟 朱秀霞 梅永生)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言