淮安好干部教育馆迎密集参观者 传承典型精神

2016年07月16日07:51  来源:新华日报
 
原标题:好干部教育馆就是一面镜子

一批参观者走进好干部教育馆,接受教育。 中共淮安市委党委供图

淮安市枚乘东路9号的一栋小楼里,不远千里赶来的四川行政学院学员周越,在一张照片前停下了脚步。

“照片上的老人叫吴登云,他所工作的环境是海拔5000米以上的雪域高原,一年大雪封山达200天。他每年拿出三四个月时间巡诊防疫,几乎都是在这样的马背上度过。”听了讲解员的介绍,周越很激动:“过去听过他的事迹,今天进馆体验,感受更真切。尤其是听到他‘为了救一个烧伤的孩子,在没有条件的情况下他从自己身上取皮救人,13块皮肤救了一个孩子,自己大腿却终身不能痊愈’时,心中热血上涌,难怪边疆人民称他为白衣圣人!”

这座去年5月开放的好干部教育馆,今年“七一”前后,迎来了密集的参观者。该馆选取了焦裕禄、孔繁森、杨善洲等百余名从革命战争时期到改革开放以来各个时期党员干部的先进典型,通过5个展厅对人们进行精神淬火。

在“信念坚定”展厅,两位党员的珍贵历史照片让参观者印象深刻。家里有着“鸦雀都飞不过的田产”的彭湃,当着1万多农民的面,在苏维埃政府成立大会上带头将家里的田产地契一把火全烧掉,他用一种最激荡肺腑的方式冲破阶级隔阂,动员农民起来闹革命。另一位,史来贺,带领群众用20年时间把刘庄周围750多块凹凸不平的荒地改造成现代化的农业园区,全村年销售收入达到近20亿元,全国40%的青霉素产自该村。淮安区委副书记孙志标边看边说,“他们就像一面镜子,照出新时期好干部的标准像,也照出我们存在的不足。”

政声人去后,民意闲谈时。“勤政务实”展厅,摆着一间只有三四平方米的破旧小砖房模型。原寿光县委书记王伯祥离开寿光19年,老百姓对他还是念念不忘。这砖房是当年寿北开发的总指挥部,王伯祥就是住在这样一间常人进去都要弯着腰的小瓦房,53个不眠夜,带领20万民众苦干,终于有了全国闻名的寿光蔬菜基地。

挨着小砖房的,是几只还带有泥巴的鞋子。“大家都叫邓平寿为泥腿书记,过去不明白,今天看了,彻底懂了!”清浦区南港社区党委书记费自力指着眼前的鞋子告诉记者。重庆虎城镇党委书记邓平寿去世后,整理他的遗物时发现了令人心酸的3双鞋,每一双上都沾满了泥巴,他就是用这样的鞋子踏平了办公室到田间地头的那道坎。

都说不做“太平官”,要敢于担当,但究竟怎么担当?在“敢于担当”展厅,珍贵的历史镜头为如今的党员干部写出了答案。翻译出身的张太雷身为广州起义总指挥,却在枪声最密集的时候冲上第一线,壮烈牺牲,成为中共党史上第一个牺牲在火线的中央政治局委员。曾担任过中共淮阴县委书记的何孟雄,面对大是大非,5次上书中央,指出左倾路线问题。杨贵,靠一锤、一锹、两只手,率领30万林州人民苦战数载,在太行山峭壁上开凿出1500公里的人工饮水渠红旗渠,结束了当地十年九旱、水贵如油的历史。淮阴师范学院党委宣传部副部长张同刚参观后说,相信会有很多党员干部在这里又找寻到干事创业的信心和勇气。

纯洁的心最动人。清正廉洁展厅,通过一件件实物和一个个真实故事,为参观者塑造了“守住红线底线”的群像。刘启耀,被称为腰缠万贯的乞丐。他是江西省苏维埃政府的主席,红军长征时他奉命保管一笔党的经费,却与部队失去联系。他扮成乞丐,一路讨饭,宁可忍饥挨饿却不动这笔公款一丝一毫。谁也想不到,这个衣衫褴褛的乞丐居然腰缠万贯。

牛玉儒,曾经的呼和浩特市委书记,生前为众多素不相识的老百姓办过无数事,可在亲戚中落了个六亲不认的名号。他的5个兄妹,至今仍是普通百姓。妹夫下岗后,妹妹向他求助,他说这事三哥我不能管,下岗是个普遍问题,你们要自己多想办法,给别人带个头。二哥的孩子想找工作,二嫂千里迢迢找来,他一口回绝。身为老党员的父亲理解他,打来电话安慰他:亲戚越骂你,老百姓就越信任你。

“一批好干部,撑起了民族的脊梁。传承这种精神,则是我们当下每名党员干部的使命和责任。”淮安区委书记徐子佳说。(蔡志明)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言