苏州垃圾案未了 大批上海垃圾疑再现江苏南通

2016年07月16日17:18  来源:人民网-江苏视窗
 

图为未来得及卸载的垃圾船。

图为堆放在江心沙农场的垃圾。

人民网南通7月16日电(记者王继亮)一波未平,一波又起。苏州7月1日曝出万余吨上海垃圾倾倒案尚未了结,江苏南通江心沙农场也惊现数千吨来路不明的垃圾。据运载垃圾货船上的船员透露,这些垃圾也是从上海运来。记者从农场所在地海门市了解到,偷倒垃圾的船只已被暂扣,当地警方、城管、环保、地方海事等部门已组成联合调查组展开调查。

记者发现,在江心沙农场附近的苏州路及新江海河倾倒有大量的垃圾,一处临时搭建的运输码头附近也发现有大量垃圾,均散发出恶臭的异味。和苏州情况类似,倾倒在这里的既有建筑垃圾,也有不少生活垃圾。隶属于江苏省农垦集团的江心沙农场工作人员告诉记者,农场接到辖区居民举报是在13日上午,经现场查看,两艘装载垃圾的货船停在新江海河,其中一艘已经卸完,另一艘正欲倾倒时被抓了个现行,倾倒垃圾的地方属于农场耕地范围。

垃圾从何而来?据两名船员介绍,他们来自安徽,受雇于一名并不熟识的雇主,从上海将这些垃圾运来,雇主承诺支付他们每吨9元钱的运费。由于他们常年在南通从事黄沙、石子运输生意,对上海的水路并不熟悉,此次也是经雇主的指引才抵达农场的临时码头。

记者辗转获知,海门当地调查组已经完成了现场取证及对船员的问询,但由于船员并不清楚雇主的身份及来历,给追查偷倒垃圾的责任方带来一定难度。不过,海门市航道管理站相关负责人透露,江心沙农场偷运垃圾的临时码头未经许可擅自建成,属于非法行为,应予取缔。而按照《航道法》的规定,禁止在航道边坡倾斜垃圾,违者必究。目前,正在按照相关程序拆除临时码头,恢复河道原状,临时码头何时建成仍在调查。

海门警方一位人士称,警方已于13日介入此事,是否立案侦查将根据环保、城管及海事等部门的调查结果予以认定。目前,官方未披露已经偷倒垃圾的具体数量,预计有数千吨之多。当地政府表示,待查实后将制定垃圾处理方案。

记者就此事联系上海市绿化市容局、江苏农垦集团等相关单位,截至发稿前尚未获得回应。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言