江苏多所高校自主招生考生“爽约”大半

2016年07月16日07:59  来源:新华日报
 
原标题:多所高校自主招生“爽约”大半

  我省高招本一录取正在进行中,而自主招生投档录取已经结束。记者从多所高校了解到,此前获得自主招生资格的部分考生,因为发挥比较好、高考分数高而“另谋高就”,多所高校获自主招生资格的考生跑了一大半。

  南京农业大学今年为江苏77名考生投放自主招生录取机会,考生只要过了本一省控线,就可以被优录,实际有21人被录取。江苏有250名考生获得了东南大学的自主招生录取资格,进档120人,实际录取90多人。同样,河海大学,放弃自主招生资格的考生也超过一半。

  招生相关人士分析,自主招生给学生和学校提供了双向选择的机会,考生另谋高就并不意外,平均一个人赶考两到三所学校,多报一所学校,也就多了一重保障。南农招办主任倪丹梅说:“作为高校是非常诚信的,只要你拿到资格,高考达到相应要求,我们都会优录,但是考生难免有一些功利性的选择,一旦分数超出预期,就会放弃一些机会。其他高校也会出现自主招生高分生源的流失,这个是没有办法避免的。”

  自主招生“爽约”近年来常有发生,不少高校今年已经从专业投放角度来提升吸引力。南京师范大学招办主任蔡炳锋说,自主招生给学生和学校提供了双向选择的机会,想让考生对学校提高忠诚度,就要亮出足够的诚意。“比如有的孩子分数能进,但是不一定能进合适的专业,所以高校从专业投放上,要更加优化,我们自主招生今年也在做尝试,按照中学的学科,让考生做好对应,遴选完后,我们马上给你开放相对应的课程。吻合度越高,孩子们更感兴趣。”

  蔡炳锋说,如何扩大考生的选择权、高校的自主权,在“自主招生”这条路上还需要继续磨合。“从考试的设计上来说,要优化考核的模式,去遴选出我们最需要的苗子。作为多元录取的尝试,不能本着掐尖的目的来,更多从人才选拔的角度来,高校要进一步优化考试形式和内容,让真正适合学校特色、学科特色的孩子冒出来。” (杨频萍)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言