扬州17日起进入“加长版”三伏天 暂无高温

2016年07月17日23:53  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州今起进入“加长版”三伏天 明天还有强降雨暂无高温

昨天,扬城现蓝天白云。孙祖良司新利摄

昨天,扬城现蓝天白云。孙祖良司新利摄

  今天将是入伏的头一天,然而,从昨天的天气来看,完全没有“热在三伏”的感觉。由于冷暖空气交汇,且冷空气势力更强,昨天的扬城没有了前两天的闷热,一早吹在身上的风还有点凉。而且,梅雨还没有结束,在歇过一个周末后,明天,它又要来“打卡上班”了。

  伏天来了

  今年又是一个加长版

  “夏至三庚数头伏”,这是确立初伏的依据。今年夏至后第一个庚日是6月27日(庚辰),第二个庚日是7月7日(庚寅),第三个庚日是7月17日(庚子),所以2016年从7月17日开始入伏,初伏从7月17日-7月26日共10天,中伏为7月27日~8月15日共20天,末伏8月16日-8月25日共10天。今年三伏历时40天。

  其实,1990年-2015年的26年里,30天的“普通版”伏天只有8次,40天的“加长版”伏天则出现了18次,比“普通版”多了一倍多;2015年开始到2020年的伏天,全都是“加长版”。

  梅雨没走

  明天起还有强降雨

  虽说三伏天“加长”了,可天气会不会更热呢?天文专家说,三伏天的长短并不一定意味着高温天就更多。夏天热不热是由大气环流背景,副热带高压的位置、强度和控制的时间等因素决定的。“比如今年梅雨期超长,连续的雨水打压,扬城的气温和常年同期相比是偏低的。”根据中长期天气预报显示,今天入伏后,未来三天扬城的最高气温都在30℃徘徊。即使遇上晴好天气,也只是感到闷热潮湿,那种热浪滚滚扑面而来的酷热感觉,暂时还不会有。

  往年伏天的开始,也一般是梅雨期的结束,但目前来看,梅雨还没有下完的迹象。省气象部门消息,预计周一开始(18-20日),长江中下游还将有一轮强降雨,雨势会更为猛烈,累积雨量也更大。预计今天,扬城多云,局部有阵雨或雷雨,南风到东南风3到4级,雷雨时短时阵风8-9级,最低气温22℃-23℃,最高气温31℃-32℃。

(责编:施忆、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言