苏浙皖困难老兵每月可获500元民间救助

2016年07月17日07:13  来源:新华日报
 
原标题:15个省寻找“有故事的老兵”

  7月16日,关爱爱国老兵慈善公益行全国启动仪式在南京举行。该活动在全国15个省份发起寻找“有故事的老兵”活动。网友可通过“关爱老兵”微信公众号和中国江苏网等平台参与投票。每个省将推选一位老兵代表,口述历史,公益组织将把这些资料整理成回忆录并举行全国演讲,弘扬爱国精神,重温抗战历史。

  记者还从南京1213志愿者联合会获悉,目前全国各类公益组织已寻访到6000多位健在的抗战老兵,平均年龄达92岁。1213志愿者联合会目前每年资助苏浙皖地区60余位老兵,每月给予500元的生活补助。对其中7位无子女或子女不在身边、家庭困难、居住环境差的老兵采取养老院赡养的方式予以帮助,其每人每月1600—2000元的生活费用均由联合会募集善款解决。

  除了日常生活帮助,联合会还对老兵紧急医疗提供费用和服务支持。经多方寻访,联合会找到了曾参加淞沪会战、担任夜间敢死队队长的曾宪高老人,并将其接入养老中心赡养。去年,曾宪高老人突然中风,联合会立刻筹集善款,让老人得以安心治病。7月3日,抗战老兵刘培墉因骨髓炎被送往省中医院救治,联合会多方筹集治疗资金、照料老人起居。老人得知近日南海争端后,还激动地说:“我还能战!我要去保卫国家!”这位已95岁高龄的老兵,重病缠身,但爱国的热情丝毫不减、报国的热血依旧沸腾。 (黄月瑶 唐悦)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言