2000吨垃圾偷倒江苏南通 船员:从上海码头运来

2016年07月17日19:14  来源:人民网-江苏视窗
 

此前报道:苏州垃圾案未了 大批上海垃圾疑再现江苏南通

人民网南通7月17日电(记者王继亮)日前,人民网率先报道大量垃圾偷倒江苏南通江心沙农场,上海垃圾偷倒江苏事件再度升温。此番垃圾偷倒地海门市环保局相关负责人接受本网采访时称,经初步调查,这些垃圾预计有2000多吨,目测没有发现工业废物和危险废物,由于采样检测结果需要一定时间,具体以检测结果为准。

13日,根据位于南通海门市境内江心沙农场的居民举报,两艘在该农场倾倒垃圾的货船被农场工作人员抓了现行,一艘船已经成功卸货,另一艘正欲卸货时被及时赶来的农场工作人员阻拦,当地公安、环保、城管等部门接报后迅即介入调查。彼时,上海垃圾倾倒苏州案发十多天,不料短短时间内竟又顶风再发。

记者经过连日调查走访获悉,此次倾倒在江心沙农场内的垃圾亦来自上海。两名船员告诉记者,这些垃圾由一位不太熟识的中间人指使从上海运来,由于不熟悉上海的水路,无法说出装货的码头。据南通市通州区海事部门介绍,涉事船只的航行河道列属于通州管辖范围,因此在接报后已将两艘货船暂扣,并扣留了货船航运证件。船员们也向该部门证实,这些垃圾确实从上海一处简易码头运来。

事发多日,针对这些垃圾对周边居民会不会产生影响,将来如何处置等问题,海门市环保局局长张建接受人民网记者采访时介绍,垃圾总量预计2000多吨,该局连续3天与当地市政府及相关部门研究应急预案,并第一时间对垃圾及周边水体、土壤进行采样,经目测没有发现工业废物和危险废物,由于采样检测结果需要一定时间,具体以检测结果为准,他们将尽快实施处置,恢复原状。

据了解,涉事船主已被带走协助调查。当地警方将依据环保部门的调查结果决定是否立案侦查,目前还没有收到有关协助调查的通知。

(责编:施忆、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言