南通副市长带队查倒垃圾事件 要求晚间出结果

2016年07月18日13:36  来源:人民网-江苏视窗
 

18日上午,南通副市长王剑锋(前左)带队赶赴现场调查。

公安、海事、城管、航道等部门在现场调查。

被暂扣的运垃圾货船。

此前报道:

苏州垃圾案未了 大批上海垃圾疑再现江苏南通

2000吨垃圾偷倒江苏南通 船员:从上海码头运来

人民网南通7月18日电(记者王继亮)位于江苏海门境内的省属江心沙农场日前发现大量疑似从上海运来的垃圾,当地环保部门初查总量约2000多吨。18日上午9点多,南通市委常委、副市长王剑锋带队组成的调查组赶赴事发现场。王剑锋表示,南通及海门两级政府高度重视这起事件,当日将召开专题会议,尽快制定处置方案,今日晚间拿出调查结果。

连日采访中,运送垃圾的货船船员均一致指称垃圾从上海运来。记者从调查组获悉,自13日事发后,由上海市废弃物管理处组成的6人调查小组已于17日赶至海门会同当地有关部门调查。

当日,王剑锋要求海门公安、环保等部门尽快查明垃圾源头和责任人,须在18日晚间拿出调查结果。据初步调查,被暂扣的两艘安徽籍货船已是第三次将垃圾倾倒江心沙农场,南通籍中间人王某已被警方带走协助调查。据王某交代,这些垃圾确实由他组织运输过来,但目的不是偷倒,而是当地一家复合肥厂因厂房需要扩建,从上海购来垃圾用于平整土地,此前两次运来的垃圾确为建筑垃圾,但这一次运来的垃圾中发现有少部分生活垃圾,不宜平整土地,于是停用。

经海门市环保局对垃圾采样检测,未发现有毒有害及放射性物质,而对土壤的检测结果尚需时日。

记者另从调查组获悉,上海方面已初步决定,如果这些垃圾确定来自上海,已经倾倒的将委托海门相关部门处置,并追查责任人,启动问责程序,没有倾倒的垃圾将押回上海按规定处理。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言