江苏企业舆情双周榜:江苏索普两任董事长落马

(7月1日至7月17日)

2016年07月19日11:01  来源:人民网-江苏视窗
 

7月起,人民网江苏网络舆情特推出江苏企业舆情双周榜,并对企业舆情事件进行排行梳理,为企业、投资者提供参考。

7月1日至17日,多家江苏企业因舆情事件备受关注。部分上市公司的新动作,与投资者息息相关所以关注度直线上升,比如苏交科海外扩张、宏达新材重组等。金融企业方面,南京银行与标普“分手”,吴江农商行等5家江苏农商行因为净利润负增长受争议。

近年来反腐力度加大,一个正处级的国企老总被查并不新鲜。但连续两任董事长“落马”的就实属不多见了。7月14日,检察机关的通报和上市公司江苏索普的公告显示,江苏索普集团及旗下上市公司江苏索普董事长吴青龙因涉嫌受贿罪被立案侦查。2015年9月,法院一审以受贿罪判处吴青龙的前任尤廉有期徒刑13年。

连续两任董事长均陷受贿指控,三年不到时间五换董事长。频繁换帅的背后,江苏索普已经两次尝试重组,但都没有成功。国企改革是大势所趋,索普集团的国企改革之路仍将继续,无论下一个“接盘人”是谁,都将备受关注。

2016年已经过半,发布年中业绩预告是上市公司的例行工作。在年中的时间节点上,企业公布年中业绩也成了易产生舆情。据媒体统计,截至7月14日,沪深两市共有1438家公司发布了2016年年中业绩预告。*ST舜船、阳光股份等苏企上半年亏损金额过亿元。此次因为上半年业绩预告进入江苏企业舆情双周榜的,包括宝色股份和井神股份。

两市业绩变脸幅度最大的上市公司是宝色股份,首亏5300万元到5800万元,净利润同比下降近30倍。作为江苏淮安市第二家上市公司,井神股份2015年12月刚刚登陆资本市场。其业绩预告显示,预计今年上半年公司净利润500万元至800万元,同比下降79%至87%。但蹊跷的是,井神股份上市后管理层就出现较大调整。

热点事件也易产生负面舆情。欣泰电气退市一事引起了市场对存在暂停上市风险的创业板上市公司的关注。宝利国际就属于其中一家。

据了解,宝利国际于2015年11月24日收到中国证监会的《调查通知书》,公司因涉嫌违反证券法律法规,根据有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。时至今日,证监会尚未对此次立案调查事项给出结论。然而,根据相关规定,宝利国际每个月需发布一次暂停上市风险提示公告。这让深套在宝利国际的投资者感到“忧伤”。在回复投资者提问时,宝利国际表示:“公司的日子也不好过。”(张妍)

 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言