泰州发文推进23家企业淘汰过剩落后产能

2016年07月19日10:48  来源:泰州日报
 
原标题:我市推进23家企业淘汰过剩落后产能

  全力抓好“去产能”工作,有效化解重点行业、重点领域产能过剩矛盾,才能为先进制造业发展拓展足够空间。近日,市政府下发《关于进一步化解过剩产能和淘汰落后产能工作的意见》(以下简称《意见》),明确了“去产能”的目标任务、方法路径、政策保障,有效化解过剩产能和淘汰落后产能,推动产业转型升级和工业经济向中高端迈进。

  “去产能”是供给侧结构性改革“五大重点任务”之一。市经信委相关负责人介绍,我市过剩产能和落后产能相对集中在冶金、不锈钢制品、水泥(粉磨)、船舶(内河船舶修造)、印染、铸造等行业。“十二五”期间,我市加大淘汰落后产能力度,提前2年完成省下达的“十二五”目标任务。完成船舶行业化解过剩产能143万载重吨,超额完成省下达的目标任务。

  《意见》提出,我市将综合运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,在冶金、船舶、不锈钢制品等产能过剩较为严重行业或落后产能相对集中领域,继续加大工艺落后、设备老化、产品低端、污染严重、安全隐患多、资源能源浪费产能的化解淘汰力度,确保“淘汰一批、消化一批、改造一批、转移一批”过剩、低端、低效产能。

  在确保完成省政府下达我市的过剩、低端、低效产能退出目标任务的基础上,今年我市将积极推进23家企业的淘汰落后产能工作,确保淘汰毛纺产能50万米、棉纺产能3812.5万米、巾被产能299.52万米、印染产能1100万米、氧氯化锆和二氧化锆产能1500吨、热轧光圆钢筋产能28万吨、无缝钢管产能6000吨、冰箱冲压件产能260万套、发动机产能60万套、铸造能力6.14万吨、铸件加工能力80万件、PS版产能280万平方米、CTCP版产能300万平方米、印刷品产能1177吨、乳品产能2300吨、缆绳产能250吨、汽车灯头产能26.7亿只(折合玻璃制品产能1.4万吨)、电镀产能3万吨、玻璃制品产能2.5万吨。

  “十三五”期间,我市将加速形成化解、淘汰过剩落后产能的长效机制,现有产能过剩行业产能规模得到有效控制,产业布局得以优化,产能结构和利用率达到合理水平,发展质量明显改善,核心竞争力和可持续发展能力明显增强。

  如何确保目标如期实现呢?我市将通过完善产业政策、强化行政执法、加大扶持力度、引导企业“走出去”等途径,以综合施策保目标实现。

  我市将严格执行产业政策,按照“十三五”规划和《产业结构调整指导目录》的要求,突出抓好重点行业、重点领域的专项整治。对不按要求淘汰落后产能的企业,投资管理部门不予审批新的投资项目,国土部门不批准新增用地,市场监管部门依法吊销工商营业执照,环保部门依法撤销排污许可证,金融监管部门建议金融机构不提供任何形式的新增授信支持,供电部门配合相关执法部门依法停止对落后产能企业供电。同时,对国家、省认定的产能过剩行业中,未按土地、环保、安全生产、投资管理等法律法规履行相关手续或手续不符合规定的项目进行全面清理。严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,停止审批新建国家、省认定产能严重过剩行业的产能核增项目,对确需实施的技改项目和搬迁项目必须实行产能减量置换。

  为引导企业主动“去产能”,我市对列入省、市年度淘汰落后产能计划或行政性关闭小企业计划的,按该产能涉及的在岗职工人均2000元、总额不超过50万元的标准给予奖励。对化解、淘汰过剩落后产能企业职工距法定退休年龄5年以内的,经自愿选择、企业同意并签订协议后,可实行内部退养,依法变更劳动合同,企业为其发放生活费,并缴纳基本养老、医疗保险费。

  我市还将抢抓长江经济带建设战略机遇,鼓励市内具有成本优势的资源加工型、劳动密集型产业和具有市场需求的资本、技术密集型产业加速向长江中上游地区转移。同时,推动国际产能合作和制造业“走出去”,提速境内外产业合作园区建设步伐,建设“一带一路”沿线国家投资信息发布平台、产能合作项目库,通过国际产能合作转移优势富余产能。(潘荣进 张焱)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言