宿迁成子湖雨季连年死鱼 渔管会:污水下泄所致

王新年

2016年07月19日11:11  来源:人民网-江苏视窗
 

渔管会:古山河污水集聚随暴雨下泄,相关水域缺氧导致死鱼

7月5日中午,我们乘坐快艇进入成子湖围网养殖区,湖面已没有大量死亡的白鲢和花鲢漂浮。养殖户孙瑞告诉人民网,天气炎热,当时的死鱼大多已经腐败沉入湖底。“在部分浅水区,水底仍有齐腰深的鱼骨。”

6月底,宿迁市环保局针对死鱼一事回应,经核实现场,出现死鱼的有鱼塘和洪泽湖围网养殖区,可能存在由于暴雨问题导致缺氧。“具体死鱼原因将由渔政专业部门做出判定,我局将根据死鱼原因开展进一步调查。”

对“可能存在由于暴雨问题导致缺氧”这一说法,部分养殖户并不接受。“同样下暴雨,为什么只有古山河河口附近的养殖户受到损失,距离远的就没事呢?”孙瑞说,成子湖水是活水,一般不会出现大范围缺氧致鱼死亡的情况,而且他在湖边已经养了15年鱼,承包的190亩水面之前从来没有发生过这种现象,但今年投放的20万元鱼苗基本死光了。

针对养殖户关心的死鱼原因,江苏省洪泽湖渔业管理委员会经过调查,认为主要原因是古山河里的工业、农业、生活污水等长期集聚,随汛期暴雨集中下泄,形成高浓度COD的污水涌入湖区,造成相关水域缺氧。“洋河新区有一两百家企业,具体是哪些企业的污水排放有问题,这需要环保部门进行排查,难度确实很大。”该管委会相关负责人希望,宿迁市有关部门能够切实采取措施,切断污染源。

江苏省环委会发布的2015年度城市河道环境综合整治计划中,宿迁有13条城市河道进入整治范围,古山河在列。按照计划,这些河道要在2015年年内完成整治,此外还将建立健全河道水质监测、垃圾污水入河监控、活水引流等监管机制。

宿迁市农委办公室相关负责人称,针对成子湖此番大规模死鱼一事,已由宿迁市政府牵头会办。“宿迁市政府分管农业的曹秀明副市长十分重视,已经多次召开多部门联席会议。”洪泽湖渔业管理委员前述负责人介绍,对于渔民的损失补偿,宿迁市政府已于7月15日晚拿出解决方案,“去年赔了30万元,今年的赔偿将是历年来最多的。”

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言