宿迁成子湖雨季连年死鱼 渔管会:污水下泄所致

王新年

2016年07月19日11:11  来源:人民网-江苏视窗
 

6月23日暴雨过后,养殖户倪秀东承包水面上漂浮的死鱼。倪秀东提供

被捞起的部分死鱼。倪秀东提供

2010年以来每到雨季,在江苏宿迁成子湖围网养鱼的倪秀东就胆战心惊,担心死鱼。担心归担心,前年除外,死鱼问题年年都来,今年情况最严重。

成子湖是我国第四大淡水湖洪泽湖的重要组成部分,湖面分属宿迁市的泗阳县、宿城区和泗洪县。6月23日,宿迁普降暴雨,泗洪县界集镇、宿城区中扬镇在这里的数十家水产养殖户再次蒙灾,他们养在湖里的鱼死后飘满湖面,惨不忍睹。

死鱼年年出现,天灾还是人祸?“这个事(指死鱼)从2010年到现在几乎年年都有,我们每年都会进行检测,像去年检测的COD就达到200,溶氧量几乎为0。”7月18日上午,江苏省海洋与渔业局洪泽湖渔业管理委员会相关负责人对人民网表示,经渔管会调查,造成此次渔业污染事故的主要原因是古山河里的工业、农业、生活污水等长期集聚,随汛期暴雨集中下泄,形成高浓度COD的污水涌入湖区,导致5000亩左右的水域范围缺氧,致鱼类死亡。

据了解,宿迁市政府已于7月15日拿出善后处置方案,将对养殖户损失进行适当补偿。

养殖户:2010年起几乎雨季一到就会死鱼,多少由雨量大小决定

倪秀东承包的养殖区地处宿城区中扬镇与泗洪县界集镇交界。一条始发于宿迁洋河新区的古山河,流经宿城区屠园乡等地最终汇湖到此,距离养殖范围仅有数百米。

倪秀东1997年便开始在成子湖水域进行围网养殖,承包水面近800亩,这一场事故让他年初投放的50多万元鱼苗几乎血本无归。“6月23日晚下的暴雨,当时我就很担心,怕鱼死,还去了湖里查看。”倪秀东告诉人民网,到了第二天,养的白鲢、花鲢果然开始大量死亡,他和家人看着鱼开始冒头,只能将一小部分捞起,此外束手无策。

在人民网采访时,13户养殖户闻讯而来。记者粗略统计,他们共计3000多亩水面受灾,死鱼量达100多万斤。界集镇养殖户倪秀全说,养鱼的利润在60%以上,如果不是受此影响,他们的收入还是很可观的。依照他的说法,鱼价按每斤4元计算,他们这十几户的损失就在400万元以上。

养殖户们记得,最早一次死鱼事件发生在2010年夏季,位置也在古山河入湖口附近。中扬镇养殖户罗华回忆,那一年同样有几千亩水面受损,死了很多鱼,一些养殖户驾驶快艇顺着古山河溯流而上,一直找到洋河新区的酒厂,“当时那条河里一股酒味。”据倪秀东称,当年地方政府针对死鱼的养殖户按500元/亩进行了补偿。

那么,为何死鱼现象近年几乎年年发生?养殖户有两个解释:一是古山河始发洋河新区,流经一些乡镇,生活污水排放逐年增加,水质每况愈下;二是始发地洋河新区的大小酒厂从2010年开始日益增多,很多企业将污水排入其中。界集镇养殖户孙瑞说,这些年死鱼的多少由雨量大小决定,“雨量大,受影响的范围就广;雨量小,就只有靠近河口的养殖户受损。”

倪秀东提供的图像资料显示,去年7月2日他家漂在水面上的死鱼也是白茫茫一片。他说,去年有20多养殖户受损。

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言