江苏强化从严治党 上半年追究领导责任398人

2016年07月20日07:06  来源:新华日报
 
原标题:追责问责,倒逼“两个责任”坚决落实

  在带队出国培训期间,南京市环保局副局长方贵平擅自同意并带领团组到其他国家考察,被举报后查实,被记大过处分,并被责令退出违纪款。

  处分给了,钱也退了,但案子没有结。南京市纪委意识到,要防止“四风”问题反弹,必须一查到底、严肃问责。南京市环保局纪委书记张利民因执纪审查不严、履行监督职责不力,被给予党内警告处分;该局党委书记、局长包洪新因履行管党治党职责不到位,被诫勉和通报批评。

  党的十八大以来,江苏聚焦党风廉政建设,持续加大追责问责力度,对1058人追究领导责任,其中县处级以上161人。“管党治党责任能否落实到位,关键看能不能明责、尽责、真问责。以责任追究倒逼责任落实,真正把党要管党、从严治党作为分内之事、应尽之责。”省纪委负责同志表示,《中国共产党问责条例》颁布实施后,江苏将继续用好问责利器,推动全面从严治党迈上新台阶。

  追责问责

  倒逼“两个责任”落实

  坐而论道,不如强化问责。在全面从严治党不断走向深入的今天,问责的重点和对象也进一步明确。经过前期实践,去年7月,省委出台了党风廉政建设责任追究办法,对责任追究的原则、情形、方式、程序及结果运用等作出明确规定,为全省各级党组织强化责任追究工作提供了制度遵循。

  江苏明确规定,纪检监察机关在查清当事人违规违纪事实的同时,也要查清相关主体责任和监督责任的履行情况,提出是否进行责任追究的意见建议。这释放出鲜明导向:加大“一案双查”力度,通过追责问责,督促各级党组织和党员领导干部切实履行责任,坚决防止管党治党的力度逐级递减。

  省纪委在查办徐州市政协原副主席张引严重违纪违法案件中,发现徐州在县处级领导干部奖金发放方面,存在制度缺陷和资金监督管理漏洞。省监察厅向徐州市政府发出监察建议书,要求深入剖析案件暴露出的问题,加强整改,在追究直接责任的同时,严肃追究相关领导责任。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言