苏州太湖水位降至警戒线下还需1个月

2016年07月20日11:48  来源:商报
 
原标题:市防汛应急响应降为Ⅲ级 太湖水位降至警戒线下还需1个月

  来自市防汛抗旱指挥部的消息,前天17时,太湖平均水位回落至4.63米,京杭运河枫桥站水位回落至4.04米,全市河湖水位缓慢回落,汛情总体平稳可控。根据《苏州市防汛防旱应急预案》,市防指决定于前天20时起,将防汛应急响应由Ⅱ级降为Ⅲ级。

  受强降雨和上游客水的影响,7月8日之前,太湖水位持续上涨,最高时涨至4.87米,成为历史第二高水位,仅比1999年太湖平均最高水位4.97米低10厘米。另外,运河枫桥站水位也于7月2日涨至4.82米,超过1999年7月1日4.6米,成为历史新高。

  为确保河湖堤防安全,我市全力外排洪水。从7月1日起,太浦闸闸门全开,全力泄洪,流量达到了800立方米/每秒以上;7月8日,苏州市打开瓜泾口水利枢纽、望虞河西岸福山船闸、东岸谢桥以下口门、太浦河沿线部分口门及千灯浦闸,协助排出太湖洪水;七浦塘江边枢纽泵站应急启用动力排水;沿江八大水利枢纽24小时全力外排洪水。自4月份以来,苏州已累计排水45亿立方米,相当于平时整个太湖的水量。

  当前,苏州已经出梅,但局地性强降雨时有发生,太湖、京杭运河水位仍然超警戒水位,防汛形势依然严峻。从目前的情况来看,太湖水位降至3.8米的警戒水位线,还需要约1个月。市防指要求各地各部门继续按照防汛Ⅲ级应急响应的要求,做好防汛各项工作。要继续加强对险工隐患和重点堤段巡查和防守,尤其是加大京杭运河沿线和环太湖堤防的巡查力度,发现险情及时处置;继续加强城市低洼地和易涝区排涝准备,就近落实排涝设备和抢险队伍;继续加强24小时值班制度,密切关注雨情、水情变化,严格执行上级防汛指令,确保全市人民群众生命财产安全。(管有明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言