苏州2016上半年农民合作社入社农民超140万

2016年07月20日11:49  来源:苏州日报
 
原标题:我市今年上半年新设农民专业合作社止跌回升 入社农民超140万人次

  今年上半年,我市农村合作经济组织发展呈现两大新变化:新设农民专业合作社数量和注册资本总额止跌回升,新设家庭农场数量和注册资金同比下降。

  苏州市工商局的统计数据显示,今年上半年全市新设农民专业合作社142户,其中农民专业合作联社8户、出资总额17.31亿元,同比分别增长了54.35%和274.68%。苏州市工商局2013年、2014年、2015年三年同期统计数据显示,这类市场主体每年新设数量一直表现为逐年减少态势,如,2013年同比减少55.2%,2014年同比减少8.6%,2015年同比减少为39.47%,今年上半年出现这样的增幅表明,我市农民抱团取暖,缓解竞争压力,谋求发展的需求再度上升。

  今年上半年新设农民专业合作社还表现出经济实力强劲的特点,主要表现为出资总额超过百万元以上的大幅增加。按出资总额划分,新设合作社中出资总额100万至500万元的有28户,500万至1000万元的有12户,1000万至1亿元的有32户,1亿元以上的2户,同比分别增长32.14%、300%、220%和200%。出资总额最大的是苏州工业园区胜浦街道社区股份合作联社,为2.02亿元,主要从事资产管理、投资和经营。

  出资额出现这样大的增幅,得益于苏州近几年推出的灵活出资方式等相关扶持政策。今年上半年新设农民专业合作社中,有38户使用了非货币出资,总额达7.55亿元,较去年同期增长2057.14%。非货币出资主要集中在今年4、5、6三个月,共计5.53亿元。

  合作社覆盖农民成员有了新扩展。今年上半年新设合作社中,新增农民成员23233人次,其中1000人以上的新设户数是去年的2倍。截至今年6月30日,全市合作社入社成员总数1406369人次,同比增长4.77%,其中,农民成员突破140万人次。这一现象表明,我市农村基层组织在建设和倡导农村合作经济组织,实现农业增效,农民增收方面进入新一轮发展。

  家庭农场是一种新型农村经营主体,但自2014年起,每年新设数量呈持续下降态势,今年上半年同样如此,全市共新设家庭农场61户,同比下降19.62%。其中个人独资企业6户、个体工商户36户、有限公司6户。注册资金总额2823.87万元,同比减少40.28%。户均规模为57.62万元,同比减少25.66%。

  苏州市工商局相关人士认为,家庭农场在我市发展趋势放缓的原因之一,为目前我市农村经营主体类型比较丰富,登记“门槛”很低,农民选择面较宽,如有实力可直接办公司,差一点的可以办个体户。其次,与当前我市农村土地流转费相对较高,农民经营家庭农场能力不足有关。如,吴中区东山镇最早登记的一户家庭农场,因需要流转的其他农户土地位置较好,流转费较高,又不愿意贷款,至今没有经营起来。(苏菁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言