倾倒江苏海门垃圾来自上海一黑码头 2人归案

2016年07月20日15:36  来源:人民网-江苏视窗
 

此前报道:

2000吨垃圾偷倒江苏南通 船员:从上海码头运来

海门警方称垃圾事件中间人系逃犯 已将其抓获

海门警员赴上海追查垃圾来源 倾倒现场被清理

海门警方对非法倾倒垃圾事件立刑事案件侦查

人民网南通7月20日电(记者王继亮)江苏海门境内江心沙农场遭非法倾倒垃圾案,经多部门多日联合调查取得突破。目前,海门市公安局已将垃圾倾倒事件立为刑事案件侦查,涉案的关键人员王某、罗某已经归案。经查,垃圾来自上海嘉定区的一座黑码头。上海固废管理部门表示,一经确认涉案垃圾来源于上海,将对上海的责任部门和责任人员从严处理,并出资委托海门市处理已经倾倒的垃圾,没有倾倒的将押回上海处理。

据悉,14日15时左右,海门市公安局接到该市城管局执法人员和江心沙农场工作人员在江心沙十六大队地段(新江海河闸西岸)查处两艘装载垃圾的船舶要求公安机关予以配合的报警。经查,现场有两艘安徽籍船舶,分别是“钓台3333号”和“钓台9289号”,其中前者已卸载完毕,后者尚未卸货,船上装载的是建筑垃圾加少量生活垃圾,同时发现江心沙农场新江海河苏州路桥南侧河西地段已有倾倒的垃圾。

据警方调查,“钓台3333号”船舶船主贾仁某,“钓台9289号”船舶船主贾炳某,均是安徽霍邱人,常年在南通地区经营船运业务。7月初,与南通人王某(已归案)谈妥到上海运输建筑垃圾到海门,并按吨数计算运输费用。随后,两船将装有总计1024吨的建筑垃圾和生活垃圾运送到江心沙农场的新江海河地段。10日, “钓台3333号”船上的垃圾卸到新江海河闸北侧的新江海河苏州路桥南侧河西地段;14日,在继续卸载作业时被群众发现并举报。

事发后,海门市公安局、城管局、环保局、航道管理处、江心沙农场等单位,以及通州地方海事处(新江海路河闸归通州地方海事处管辖)第一时间开展现场勘察和调查取证工作。通州地方海事处迅速扣留了两船证件,并发出了禁止离港通知书;江心沙农场会同海门市公安局对现场的一台挖机进行了扣留。

为尽快调查真相,海门市政府在17日上午召集公安局、城管局、环保局、开发区、航道管理处、地方海事处、开发区、江心沙农场等单位,召开了专题研究会议,并研究制定了下一步工作措施;17日下午,江苏省政府、南通市政府相关领导分别召开了此项专题会议;18日上午,南通市委常委、副市长王剑锋带队组成的调查组赶赴事发现场,并召开了专题会议,对事件的依法、妥善处置作出了指示。

针对当地群众较为担心的污染问题,海门市环保局已对非法倾倒的垃圾进行成分及周边土壤和水样、大气进行监测分析。根据目前调查情况,初步确定现场垃圾为建筑垃圾加少量生活垃圾,基本排除工业危废、医疗废物和其他有毒物质。对现场周边水体三次点位采样监测结果显示,周边水质与上游水质基本无明显变化;对现场周边两次点位大气环境监测结果显示,垃圾场周边大气质量未见异常。对现场周边土壤进行了采样,土壤样品化验分析正在进行中。19日一早6点开始,海门市城管局组织力量对现场垃圾开展分类清理处置,目前进展顺利,非法临时码头已经拆除,预计20日晚前现场垃圾能够基本清理完毕。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言