入伏2千多人到淮安市中医院“冬病夏治”

2016年07月20日10:53  来源:淮海晚报
 
原标题:入伏,2000多人到市中医院“冬病夏治”

  7月17日是入伏的第一天,连日的阴雨迎来了久违的好天气,炎炎烈日也让大伙儿感受到了“三伏天”的威力。然而,气温高,依然挡不住市民们“冬病夏治”的热情,在市中医院门诊大厅里,即便所有挂号收费窗口全开,依旧排起了长长的队伍。特别是在儿科、康复科、肺病科、针灸推拿科、风湿科、治未病中心等几个热门科室里,市民们同样排起了长队—— 一年一度的“冬病夏治”火热登场啦!

  “冬病夏治”是中医独特的诊疗方法,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些药物来调节人体的阴阳平衡,可使一些冬天易发作的疾病得以治愈或者减轻发作。三伏天是一年中最热的季节,因而也是冬病夏治的最佳时机,在“三伏天”进行中药穴位贴敷(即“三伏贴”)是冬病夏治常用也是最主要的方法之一。除了敷贴治疗外,还可以配合中药内服、针灸、刮痧、穴位拔罐等多种治疗手段来进行治疗。

  今年的初伏第一天,恰逢星期天,但各个冬病夏治诊室均正常开诊,市民们的热情更是爆棚。为应对门诊量高峰,医院门诊挂号收费处、中药房通过开展轮班、错峰、弹性排班,推出“中午连一连、晚上延一延”的举措,尽可能为患者提供方便。

  市民李女士6点半就带女儿来排队了,“孩子小时候身体不太好,一到换季就感冒发烧,现在一年难得生个病,虽然已经贴了3年,但今年还是继续来贴,孩子少生病,我们做家长的也放心。”据儿科医生胡玲介绍,早在1个月前,就有家长通过电话、微信、网络等渠道预约登记,其中六成左右是“回头客”,敷贴的孩子以哮喘、反复感冒咳嗽、体质虚弱为主。

  与市民李女士一样,61岁的穆阿姨对“冬病夏治”的好处也很有发言权。“我的关节特别怕冷,冬天穿得也很多,老伴前两年哮喘在呼吸科贴敷,不但发作次数少了,症状也轻了,去年我按导医的推荐,到风湿科贴,没想到效果还真好,女儿每年被鼻炎折腾的难受,今年我拉她一起来贴膏药了……”在风湿科,“迷”上了冬病夏治的穆阿姨激动不已。

  不仅中老年人、儿童是的主力人群,许多年轻的人群也加入了“冬病夏治”的队伍,邵先生只有26岁,是位出租车司机,由于颈椎疼痛和脾胃虚寒来针灸推拿科贴敷。他说“由于工作原因,每天要长时间开车,三餐又不及时,时间长了脖子也酸腰也疼,刚贴上去热热的,感觉蛮舒服的,收费也不高,治一个夏天几百元,也就是和朋友吃个饭的钱。”

  据悉,市中医院近20年连续开展“冬病夏治”疗法,随着口口相传,其简便廉验的特点和显著的疗效在广大市民中树立很好的口碑,受到普遍欢迎。初步统计,截至目前为止,参与市中医院2016年冬病夏治“三伏贴”的市民就超过了2000人。在7月17日—8月25日期间,该院全面开展冬病夏治,医院门诊量较大,建议大家下午到医院来错峰就诊,以减少等候时间。(张娣娣 申琳琳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言