姚晓东:推进综合医改 增进群众福祉

2016年07月22日10:41  来源:淮安日报
 
原标题:推进综合医改 增进群众福祉

昨日上午,全市深化综合医改工作推进会召开。市委书记姚晓东指出,深化医改责任重大、使命光荣,我们要迎难而上,稳步推进,积极创新,确保圆满完成各项改革任务,为打造“医在淮安”品牌、增进民生福祉、实现群众“健康”梦作出新的更大贡献。市长惠建林主持会议。市领导戚寿余、李冰、孙晓阳等出席会议。副市长王红红作深化综合医改工作报告。

姚晓东强调,要增强责任担当,准确把握深化医改新要求。医药卫生体制改革是关系人民群众健康的重大民生问题,是解决好人民群众最关心最直接最现实利益问题的重大举措。深化综合医改,构建优质的公共医疗卫生服务体系,不仅是重大政治任务,也是现实发展所需;不仅直接关系民生健康福祉,也事关“打造增长极,共筑崛起梦”目标的顺利实现。要突出重点重抓,全面落实深化医改新任务。当前,随着深化医改工作的不断深入,触及的深层次矛盾越来越多,面临的难度和阻力也越来越大。希望大家拿出敢于啃硬骨头、涉险滩的勇气,创造性突破重点领域和关键环节,推动医改不断走向深入。更加注重建机制、保投入;更加注重兜底线、促整合;更加注重优服务、提质量;更加注重强基层、补短板;更加注重调结构、增动力。要强化组织领导,不断提升深化医改新成效。着力破解难题,深入基层和群众,多接地气,多找问题,多摸实情,切实在解决突出难题、突破薄弱环节上下功夫、见成效,确保各项改革任务落到实处。完善考评机制,以责任促落实,以责任保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

就贯彻会议精神,惠建林要求,凝聚共识,强化责任。各地各部门要认真贯彻落实中央和省市的部署要求,自觉肩负起推进综合医改的主体责任,特别是各县区要对照目标责任书,全力攻坚突破,确保完成年度各项改革任务。创新思路,勇于突破。拿出敢于啃硬骨头、涉险滩的勇气,吃透上级精神,结合本地实际,积极探索破解医改难题的有效路径,力求在重点领域、关键环节率先突破,推动医改向纵深发展。形成合力,务求实效。深化综合医改要打出组合拳、打好总体战。市直相关部门要各司其职、密切协作,各县区要守土尽责,拧成一股绳、下好一盘棋。要加强对医改进展情况和效果的跟踪监测,按月通报、按季考核、全年评估,建立定期督导机制,确保改革取得实效、经得起实践检验。

会上,市政府与各县区签订了2016年深化综合医改工作目标管理责任书。市卫计委、财政局、人社局、淮阴区、市一院分别作交流发言。(张娇娇 杨尚 唐广 刘正)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言