提升全民科学素质 苏州科普场馆已达216家

2016年07月23日14:18  来源:姑苏晚报
 
原标题:苏州科普场馆已达216家 十大行动工程提升全民科学素质

  昨天,2016年苏州市全民科学素质工作领导小组会议在苏州市政府召开,会议总结了苏州市“十二五”全民科学素质工作并部署了“十三五”期间苏州市全民科学素质重点工作。“十三五”期间,全民科学素质工作将突出重点人群参与性、科普资源共享、科普工作联动、科普技术手段信息化等几个方面,总体目标到2020年形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,我市公民具备基本科学素质的比例达17%。

  经全国公民科学素质抽样调查结果显示,2015年我市公民具备科学素质的比例达到11%,分别高于全省、全国平均水平2.75个百分点和4.8个百分点,超额完成“十二五”我市公民科学素质水平达到10%的工作目标。苏州市“十二五”全民科学素质工作总结报告中指出,加强组织领导,齐抓共建的社会化科普工作格局逐步形成,面向重点人群科普扎实深入,公民科学素质显著提高,在“市长奖”的引领下,各类青少年科技创新活动蓬勃开展,每年参与科技创新竞赛的中小学生超3万人次,共获得省级以上青少年科技奖项超千项。2015年培育新型职业农民1500名,并投入300万元引导苏州市农业职业技术学院、农科院、常熟理工等5所高校科研院所结对服务农业园区。

  科普基础设施建设不断加强,科普传播能力稳步提升。至2015年底,苏州科普场馆总数已达216家,拥有全国科普教育基地10家,省级科普教育基地91家,市级科普教育基地179家。“十二五”期间,我市已基本形成了有广播电视、报刊杂志、互联网、移动视频终端、户外电子屏等五位一体的新型科普传播体系。

  会议部署“十三五”期间苏州市全民科学素质重点工作,包括实施未成年人科学素质行动,农民科学素质行动,城镇劳动者科学素质行动,领导干部和公务员科学素质行动,社区居民科学素质行动,科学教育与培训基础工程,科普资源开发与共享工程建设行动,大众传媒科技传播能力工程建设行动,科普基础建设工程行动和科普人才建设工程等十个方面。(刘晓婷)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言