助胃肠健康10小妙招改善“烧心”困恼

2016年07月24日15:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:10小妙招,帮你改善烧心困恼

  烧心已成为现代人胃肠健康的“杀手”,它不但与某些疾病相关,更多的还与生活方式密切相关。“美国生活网”载文总结出防止烧心的10个妙招。不妨一试。

  避免刺激饮食。比如酒水、咖啡、茶、可乐、碳酸饮料、西红柿及番茄酱以及辛辣和油腻食物等都会让人烧心。

  睡前2—3小时不进食,饭后半小时至1小时内应避免卧床。

  减肥。肥胖会增加腹部压力,导致胃内食物上涌至食管。

  睡觉时垫高枕头。睡觉时,尽量用枕头垫高头部15厘米,可防止逆流。

  不要穿紧腰服装。把腹部裹得太紧,会导致胃部挤压,造成食物反流至食管。

  戒烟。抽烟会加速胃酸分泌,让你烧心。

  戒酒。酒水会导致食管下括约肌松弛,进而导致食物反流至食管。此外,酒水也会增加胃酸分泌量,加重症状。如果实在想喝酒,最好用水或苏打汽水稀释。

  写本治病日记。记录下每次胃酸返流的诱因、持续时间,以及缓解方式等信息。看医生时,可以帮助对症下药。

  定时服药。为了有效治疗胃灼热,每天定时服药非常关键。▲(生命时报特约记者徐 澄)

  推荐阅读

  夏天吃5种水果助你增强免疫力良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。

  人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

  面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”!6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!(徐 澄)

(责编:姚媛、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言