扬州四年内计划新建52所普惠性幼儿园

2016年07月27日17:27  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州四年内新建52所普惠性幼儿园 公办园事业编制教师将达50%

资料图片

资料图片

  昨天,市教育局发布了《扬州市促进幼儿园普惠发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,新建普惠性幼儿园52所;适龄幼儿在普惠性幼儿园就读比例达到90%以上;普惠性幼儿园补齐配足保教人员,所有人员持证上岗,专任教师持幼儿园教师资格证比例达到80%。

  关键词:普惠性幼儿园

  专任教师持证比例达80%

  普惠性幼儿园指部门、企事业单位、乡镇(街道)集体举办的公办幼儿园和县级人民政府依据相关法规和政策认定的普惠性民办幼儿园。“十三五”期间,将对普惠性幼儿园加大经费投入、完善奖补政策、加快教师队伍建设,进一步提高普惠性幼儿园的保教水平。到2020年,新建普惠性幼儿园52所;适龄幼儿在普惠性幼儿园就读比例达到90%以上;补齐配足保教人员,所有人员持证上岗,专任教师持幼儿园教师资格证比例达到80%。

  关键词:保障经费

  财政性学前教育经费不低于5%

  《方案》要求各区级财政、教育部门加强普惠性幼儿园预算管理,对所属区域普惠性幼儿园经费实行综合预算管理制度,所有收支必须全部纳入幼儿园综合预算。幼儿园的事业收入纳入财政专户管理,收缴按照非税收入收缴管理制度执行。

  另外,我市将建立生均公用经费财政拨款标准和生均公用经费预算定额标准,各区级财政在财政性学前教育事业费中安排普惠性幼儿园生均经费或生均公用经费,并逐年增长。经费财政拨款标准,省优质园不得低于300元,其他公办园不得低于200元,执行标准最低不得低于省定生均公用经费财政拨款标准200元。到2019年,市区公办幼儿园生均公用经费预算定额标准参照小学生均公用经费预算定额标准一半执行。财政性学前教育经费不低于5%。

  关键词:困难儿童

  困难儿童每人每年资助1000元

  对在市区普惠性幼儿园接受学前教育的家庭经济困难儿童,按照每人每年1000元的标准给予资助,平均资助比例不得低于在园幼儿总数的10%。

  学前教育政府资助经费按幼儿园隶属关系和属地原则由区级财政承担。市财政统筹省级补助资金,对各区进行补助,省市综合补助比例为50%。

  具体补助标准为:江都区省级财政补助40%、市财政补助10%,邗江区省级财政补助30%、市财政补助20%,广陵区及开发区省级财政补助20%、市财政补助30%。

  关键词:幼儿园教师

  到2020年公办园事业编制教师达50%

  《方案》提出,每年安排一定事业编制名额,向社会公开招考幼儿教师,主要用于配备管理人员和骨干教师。力争到2020年,公办园事业编制教师达50%,男性幼儿教师数量逐年增加。严格执行教职工准入制度,所有教职工均应取得相应岗位任职资格,专任教师持幼儿园教师资格证比例达到80%。

  各级财政应增加师资队伍建设专项经费投入,依法落实幼儿教师地位和待遇。幼儿园的综合预算应优先保障教师工资发放,确保编制内教师国家各项工资福利待遇落实到位,保障公办幼儿园中具有国家教师资格的聘用教师工资待遇达到或超过当地城镇职工平均工资水平。(楚楚)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言