称对方油条添明矾 徐州沛县俩老乡相互诬告

2016年07月28日15:24  来源:彭城晚报
 
原标题:称对方油条添明矾 俩老乡相互诬告

  俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪……”在异地见到老乡、听到乡音分外亲切,大家互相帮助,共同打拼,流下的是感激的泪水。可在沛县就有这样一对老乡,在大街上听到熟悉的乡音,非但没有感到亲切,反而相互使绊,诬告对方,最终流下了懊悔的泪水。昨日,沛县消费者协会魏庙分会对他们进行了批评教育,鼓励他们正当竞争,诚信经营。

  上周,沛县消费者协会魏庙分会先后接到了两起相似的投诉。先是张先生投诉许先生炸油条的时候添加明矾(又称硫酸铝钾、白矾等),要求查处;随后,许先生又投诉张先生炸的油条,说小孩吃了肚子疼,怀疑添加了明矾。

  消协工作人员接到投诉后,迅速展开调查。发现张先生和许先生同为河南老乡,都在沛县魏庙镇从事油条加工行业。前一段时间,两人在大街上沿街叫卖时碰上了,听到熟悉的乡音才发现竞争对手从河南老家来到了苏北农村。但工作人员调查发现,他们并未像对方投诉中所称,在油条中添加明矾。

  原来,两人为了垄断当地的农村市场,独霸一方,都想搞垮对方,不惜捏造事实,先后拨打了投诉举报电话,谎称对方的油条添加了明矾。而根据国家卫计委等五部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》,进一步严格了含铝食品添加剂的使用规范。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定:食品中铝的残留量应小于或者等于100mg/kg,如果超标使用明矾,将会触犯《刑法》第一百四十三条“生产、销售不符合食品安全标准的食品罪”,轻则拘役,重则无期徒刑。

  消协人员在调查中并未发现两家油条店使用明矾加工油条,但由于两家店刚开始经营,尚未办理营业执照,遂按照《行政处罚法》和《无照经营查处取缔办法》,对他们分别下达了《责令改正通知书》,要求其立即停止经营,并限期办理营业执照和食品经营许可证。

  根据《反不正当竞争法》第十四条“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”,念在张先生和许先生都是初犯且没有造成严重的不良后果,消协人员仅对两人捏造事实、诋毁对方的行为进行了批评教育,两人都流下了惭愧的泪水。

  之后,消协人员又联合市场监管局魏庙分局工作人员,帮助他们改善经营条件,协助他们办理营业执照和食品经营许可证。鼓励俩老乡正当竞争、诚信经营,从商品质量和服务水平上做功夫,这样才能在异地他乡共同创业、共同发展、共同致富。两人都表示以后再也不背后搞小动作了,要正大光明地竞争。(吴云 杨秀 林希松)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言