南京有药店为卖处方药请人坐堂 官方:非法行医

2016年07月28日09:55  来源:南京日报
 
原标题:为卖处方药 药店请人坐堂,卫生部门:属非法行医

  按照规定,到药店购买处方药,必须出示医院医生开具的处方。但近日有读者反映,他在位于秦淮区常府街的一家药店购买处方药时,发现这家药店有专门的医生坐堂,为购买处方药的人开处方。“药店这样做,是否合法?”读者问。

  几天前,记者来到这家药店暗访。刚进店门,就有导购员迎上来,问记者买什么药。记者表示想买氧氟沙星,她把记者引到销售这款药的柜台。销售人员为记者开好交款单后,叮嘱记者到里面一间房先开个处方,交款后与交款底单一起交给她。

  这间房内只有一张桌子,坐着位身穿白大褂的男子。简单问了一下记者的姓名、年龄后,他照着交款单上的药品名称开好处方,交给记者。记者顺利买到了这款处方药。

  记者随后采访发现,药店请医生坐堂开处方,还不止这一家。在江宁区双龙大道一家药店的中药柜台,甚至有中医现场为患者开方,抓售中药,但处方却不让患者拿走。

  秦淮区瑞金路上一家药店干脆开起了诊所。药店一侧有个咨询台,边上有3间诊疗室。记者问诊疗室的医生,在此开处方是否收费?医生表示,只要在此买药,就不收费。

  药店为何要请医生坐堂开处方?业内人士透露,目前市场上的药店太多,同行竞争激烈,花钱请有开处方权的医生到药店坐堂,主要是为了提升销售业绩。

  请医生到药店开处方是否合法?南京市卫生监督所有关人士告诉记者,开处方售药属于医疗行为,如果没有取得《医疗机构执业许可证》,都不能进行医疗活动,否则就是非法行医。而按照规定,药店是不可能取得《医疗机构执业许可证》的。如果诊所设在药店里,且诊所有《医疗机构执业许可证》,那么医生可以开处方药。如果药店有非法行医行为,经卫生监督所或卫计委等部门查实,将按规定没收药店的非法所得,并处1万元以下的处罚。

  但目前执法部门对医生坐堂的药店,在监管上也有难度,一是现象比较普遍,管理和查处的难度大;二是因为医生坐堂时,常常会借口药物咨询、用药指导,有意避免把自己的行为与开展诊疗行为直接联系在一起;三是医生坐诊时,开了处方后,都尽量现场回收处方,不留下证据。再加上消费者对药店医生的坐堂行为投诉不多,也使得执法部门的查处变得困难。(殷学兵 王聪 郭惠旋)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言