2016年县域经济100强榜单发布 昆山名列第一

2016年07月31日10:53  来源:苏州日报
 
原标题:昆山再当县域经济“老大”

近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问,发布了“2016年县域经济100强”榜单,昆山市名列第一。江苏占据前4名,分别是昆山、江阴、张家港和常熟,其中苏州占有3席。太仓和宜兴进入榜单前10名,分别是第6和第10名。

这份榜单中,浙江、山东、江苏成为“百强县”盛产地,分别有26席、22席、17席,占据全国百强县的65%。虽在数量上不及浙江,但江苏囊括百强前4个县市,以46的平均排名胜于浙江52.5的平均排名。 值得注意的是,此次榜单中百强县的分布依然呈现区域间严重不平衡的特点。东部地区占74席,中部地区、西部地区各占12席,东北地区仅有辽宁省的2个县市入围。

未有县市入围的省份(自治区、直辖市)包括:黑龙江、吉林、山西、安徽、广西、贵州、甘肃、宁夏、西藏、重庆、海南。

赛迪介绍,此份榜单是以经济实力、经济水平、社会民生、经济活力等作为维度,对全国近3000个县市(不包括市辖区)进行综合评估后得出的成果。

据了解,今年是赛迪首次加入到组织中国百强县评选的队伍中,也是今年第一个公布相关排名的机构。县域经济是中国经济中基本层次的行政区域经济,是国民经济的基本单元。自2007年国家统计局告别长达16年的“百强县”评比后,中国社科院和民间研究所中郡县域经济研究所的榜单取而代之,成为观察中国县域经济发展态势的参考资料。

夺冠的昆山是百强县的“尖子生”,拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、综合保税区。民营企业在昆山扮演重要角色。数据显示,今年一季度,昆山民营工业领跑全市各类型企业增长,合计实现产值376.43亿元,同比增长16.5%,对全市工业增长的贡献率为100.4%,拉动全市工业增长2.6个百分点。

另一显著表现是,江苏省此次入围的17个百强县市集中在苏州、镇江、常州、南通、无锡、泰州这些苏南、苏中地区,苏北地区仅有盐城的东台市。(鲍闻)

(责编:唐璐、张鑫)

精彩图集

江苏要闻

视觉焦点

追踪报道| 官方回复| 我要投诉 百姓呼声

    李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

      24小时排行榜

      1. 杨岳被任命为江苏省副省长 李云峰被免职
      2. 江苏大部明起高温强度减弱 局部有雷阵雨
      3. 中央第三环保督察组在江苏下沉督察 问责27人
      4. 江苏人民代表大会常务委员会任免名单公布
      5. 探访高温下的建筑工地 四对夫妻挤一间房
      6. 江苏煤炭去产能将超千万吨 数万矿工开启新旅
      7. 郑徐高铁有望9月10日通车 仅需1个半小时
      8. 李强慰问驻苏部队 勉励子弟兵传承英雄精神
      9. 首届中国家纺业电商大会在江苏海门叠石桥开幕
      10. 王林、曹远剑同志任江苏省人大常委会副秘书长