军民共庆“八一”建军节 南京再掀双拥热潮

2016年08月02日06:52  来源:南京日报
 
原标题:军民共庆建军节 石城再掀双拥潮

几天前,南京市再次获得“全国双拥模范城”殊荣,实现“八连冠”目标。荣誉的背后是驻宁部队的大力支持和全体市民的默默奉献。昨天是第89个建军节,驻宁部队和相关部门单位纷纷开展双拥共建活动,军民共庆建军节,再掀双拥热潮。

送文化送演出,部队官兵军营里看畅销书籍

我市相关部门发挥行业优势,积极开展拥军服务活动。市科技系统给部队“送科普”、为考学士兵“送培训”,市法律援助中心建立全程免费的军人“一站式”法律服务体系,市商务局走访慰问江苏陆军预备役某高炮部队全体官兵,为部队官兵送去了节日祝福和诚挚慰问。

送文化成为今年建军节的亮点。昨天上午,南京图书馆与东部战区图书馆举行合作共建签字暨南京图书馆分馆揭牌仪式,标志着东部战区与南京图书馆联合开展“送文化进军营”活动正式启动。据悉,这也是南京图书馆设立的首个分馆。根据合作共建协议,南京图书馆在东部战区机关设立分馆,首批提供2万余册基藏图书和2台数字图书系统,今后每年更新4000册,都是部队官兵喜爱的政治、文化、历史以及跟部队生活密切相关的畅销书籍,使广大官兵不出营门就能享受“文化盛宴”。

同样送文化的还有公益组织。昨天,雨花台区军休系统庆祝“八一”建军节活动在雨花台烈士陵园上演,由公益组织南京鹤颜居家养老服务中心承办的文艺汇演,让老兵们感受到浓浓的节日氛围。“一辈子戎马生涯,离休后,党组织不忘关心我们,逢年过节都来慰问,很温暖。”雨花台区军休一所的陈士善说。当天,恰逢雨花台区军休一所建所30周年,南京鹤颜居家养老服务中心还为所有到场的军休干部拍摄了“大合影”。这一看似平常的举动,竟让不少高龄老人开心地笑了,他们还争相合影留念,互诉军旅生活的幸福点滴。

网络创业培训,70多位官兵拿到结业证书

作为一座“兵城”,我市每年接收转业干部占全省1/3,进入公务员队伍的比例在副省级城市中名列前茅,接收军休干部占全省的50%左右,接收无军籍职工占全省近六成。

江宁区在我市率先尝试采取“文化考试、积分选岗”的办法,对于符合安置条件选择政府安置工作的退役士兵,秉持公平、公开、公正的原则组织安置工作。对于不符合工作安置条件的退役士兵,继续落实“城乡一体”货币化安置的方式,鼓励退役士兵自谋职业、自主创业,大胆走入社会,适应社会。

昨天,南京炮兵学院教练勤务团举行了网络创业培训结业典礼,70多位官兵拿到结业证书。战士马云龙今年9月即将退伍,他想回到家乡河北开办网上艺考培训班,却苦于没有相关创业经验,而为期7天的培训让他受益良多。记者了解到,在为期一周的培训时间里,市职业技术培训指导中心的老师讲解政策、分析“互联网+”的创业机会和成功案例,并解答了士兵和军嫂提出的相关创业就业问题。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言