南京无锡整改中央环保督察组交办问题

2016年08月02日07:11  来源:新华日报
 
原标题:即知即改,切实解决突出环境问题

  7月15日,中央环境保护督察组进驻江苏,开始为期一个月的环保专项督察工作。督察期间,督察组及时向各地市下发从明察暗访到公开投诉举报的环境问题清单,要求各级政府及相关部门立即核实并限期整改到位。各地党委政府对此高度重视,立行立改、即知即改、边查边改。请看记者采自南京、无锡的报道——

  党政合力,将配合环保督察作为严肃的政治任务

  7月16日,南京市委、市政府召开全体常委和市政府组成人员、各区(园区)及各部门党政一把手参加的迎接中央环保督察工作部署会。会上,省委常委、南京市委书记黄莉新强调,接受中央督察是对南京贯彻落实中央和省委决策部署的重要检验,是对南京可持续发展进行全面把脉和客观评估,是对我们过去发展是否科学的一次重要评价,更是对南京环境保护工作的重要推动。各级政府和部门要把配合中央督察作为一项严肃的政治任务加以重视,必须把问题整改贯穿配合中央督察的始终,做到实事求是、不折不扣、全面细致。市长缪瑞林亲自督促落实,要求在中央督察期间重点督办一批突出环境问题,严惩一批超标排污企业,关闭取缔一批整治不力企业,移送一批符合“两高”司法解释环境案件,做到“查处一个、教育一片、震慑一方”。

  为落实党政同责,南京市规定对督察交办的每一个问题,必须报送属地党政一把手,属地政府必须正式行文做出办理回复,切实严格办理时限,提高整改效率。截至7月31日,南京市共接受中央环境保护督察组交办的环境信访问题185件,已办结91件,其中46件立案处罚,4件查封扣,3件关停取缔,40件对企业负责人进行了约谈。

  作为乡镇工业的发祥地,无锡市委市政府清醒地认识到,过去村村点火、处处冒烟的发展模式难以为继,必须坚持转型发展、绿色发展。省委常委、无锡市委书记李小敏要求,把查处整改中央环保督察组交办的环境问题作为一项重要政治任务,不折不扣落实到位,同时要主动查找各类环境问题,边查边改,即知即改,切实保护和治理好生态环境。要在逐项整改、逐个销号、保质保量完成交办案件整改的同时,排查区域内同类问题,加快淘汰落后产能,补齐生态文明的短板。

  7月26日晚,中央环保督察组给惠山区交办了一桩投诉案件:“惠山区阳山镇冬青村协达路8号万里球铁厂污染环境”。经现场调查,7月30日,惠山区环保局查封扣押了球铁厂的三套处理设备,并拟处以罚款15万元。同时,由惠山区经信局督促企业在20日内淘汰落后设备;由阳山镇人民政府在20日内取缔5吨冲天炉。

  截至7月31日,中央环保督察组向无锡市交办各类环境信访问题86件,已办结58件,其中立案处罚42家,关停取缔17起,立案侦查3起,约谈相关责任人21人,责任追究20人。

  高效有力,对环保督察交办事项“马上就办”

  为确保中央环境保护督察组问题转办清单能及时得到高效有力的处置办理,南京通过建立联合执法机制,将环保、城管、市场监管、安监、公安、消防、卫生监管等诸多执法力量整合,快速处置一批棘手环境问题。

  7月22日,中央环境保护督察组将南京市红太阳股份有限公司污染环境投诉交由南京办理。7月23日的现场调查中,不仅对投诉内容予以查实,还针对办理过程中发现的其他问题,依法查处。

  7月28日,江宁区将军大道20号翠屏国际广场21幢君飞临宾馆噪声扰民问题,被中央环保督察组列入“交办清单”。江宁区立即联合多部门进行现场执法,责令君飞临宾馆停止接受新顾客入住,同时要求该宾馆立即采取降噪措施,并对其噪音超标扰民的环境违法行为立案查处。

  7月20日晚9时,中央环保督察组无锡市协调联络组接到交办任务,有居民反映,华庄街道旺安居委会露天堆放几万吨建筑垃圾和生活垃圾。21日上午,华庄街道主要领导就此交办问题召开专题工作会议。当天下午,街道分管领导与建设、公安、交警、城管、环卫、环保及旺安社区等部门负责人实地踏勘,查明现场以违法偷倒的建筑垃圾为主,群众反映三处建筑垃圾的堆放总重量约5000吨。

  情况查明后,街道建设部门立即将垃圾运送至专业的建筑垃圾消纳场;城管、公安、交警、交管四部门抽调人员组建两个夜间联合执法小组,加强对偷倒垃圾的机动巡查和重点蹲守。24日上午9时,旺安居委会的建筑垃圾全部清运完毕。30日,原红旗砖瓦厂出入口、老华清路等非交通要道均增建了60厘米厚的围挡,防止偷倒车再次进入,区城管部门“接棒”夜查和蹲守。同时,纪检部门对垃圾偷倒事件中的3名相关责任人进行了约谈和追责。

  第一时间不折不扣整改问题,这一原则贯穿了交办案件的始终。中央环保督察工作无锡市协调联络组,实行24小时值班值守制,市环保局和市(县)区环保局每天都安排带班领导和值班人员,确保中央环境保护督察组交办的每项工作,特别是交办的信访事项,都能在第一时间得到处理。

  多方发力,视环保督察为改善民生的良好契机

  群众反映,在江阴祝塘镇文林富顺村,不到7平方公里的地方竟藏有10家废塑料造粒作坊,而且这些作坊都没有环保审批手续,是典型的“黑作坊”。

  接到投诉案件后,江阴市环保局迅速启动现场执法,发现其中1家作坊在今年6月8日已被查封,对另外9家作坊的未批先建行为进行立案查处,并责令停止废塑料、粉碎、造粒项目的生产。7月26日,作坊被立案查处的第二天,祝塘镇人民政府还对文林富顺村主要负责同志进行诫勉谈话。

  针对中央环保督察组关注的重点进行跟踪督办,无锡市要求凡是能够移送处理的,都要及时移送公安部门立案查处;凡是能够明确相关责任人,都要进行问责处理;对发现的环境违法违规行为都要依法从严从重从速进行打击。

  中央环保督察成为各地改善民生的良好契机。南京市在全省13个省辖市中群众举报投诉量较多,群众身边大量看似不起眼的小问题,成为中央环保督察交办件的“重头戏”。从南京目前收到的185件交办件来看,涉及群众周边生活环境的问题最多。

  例如,位于南京市雨花台区雨花街道的君子兰花园小区因生活垃圾临时堆放点臭气冲天,被中央环保督察组“点名”。接办人员调查后认为投诉人反映的情况属实。调查当天晚上,雨花台区就将垃圾池内的垃圾清运干净,并拆除该临时垃圾池,拆除后的地块种上绿色植物,与此同时,在小区内增设生活垃圾桶40个,提高垃圾清运频次。

  为了让百姓及时了解环保信访问题的解决情况,中央督察组进驻江苏后,南京市在全省率先建立了媒体、网络信息公开的互动机制。除了每天将督察组交办件的办理情况在南京市政府官方网站“中国南京”网信息公开栏目里予以悉数公开外,还选择典型案例在南京日报、金陵晚报、南京电视台、南京电台和龙虎网设置专栏定期刊发,形成“五媒互动”,认真回应群众关切、接受社会监督。 (杭春燕)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言