苏州发明授权量上半年同比增65% 全国第四

2016年08月02日09:15  来源:苏州日报
 
原标题:发明专利授权量苏州上半年同比增65%

昨天召开的苏州市2016年半年度专利工作会议传出消息,上半年,全市获得授权的发明专利达7171件,同比增65%,发明专利申请量、授权量均名列全国大中城市第四位。
  《中华人民共和国专利法》规定,我国可以获得专利保护的发明创造有发明、实用新型和外观设计三种。其中,发明专利无疑是含金量最高的一种。发明专利授权量的多少,直接体现了一个国家或地区、一家企事业单位、一名个人的知识产权创造能力,以及所创造的知识产权的质量。
  今年上半年,苏州专利工作紧紧围绕全市知识产权强市建设目标任务,突出企业主体地位,以问题为导向,不断深化服务、主动作为,尤其在注重专利质量、深化专利布局和优化专利结构上下功夫,进一步提高了发明专利授权率和有效率,促进了专利创造健康有效发展。
  全市专利申请量达到48907件,同比增长17%,其中发明专利申请量达到22125件,同比增长27%;专利授权量达到24900件,其中发明专利授权量达到7171件,同比增长65%;PCT国际专利申请量达到404件,同比增长18%;万人发明专利拥有量达到33.48件。
  就区域而言,太仓市的发明专利申请增幅、吴中区的发明专利授权增幅分别达到了204.60%、217.70%,昆山市的专利授权量、苏州工业园区的发明专利授权量分别达4474件、1421件。
  横向比较发现,上半年,全市发明专利关键指标继续保持全国大中城市前列,申请量、授权量均名列全国大中城市第四位、地级市首位,PCT国际专利申请量名列第五位、地级市首位。  与此同时,全市企业专利申请授权面不断扩大,新增获得专利授权的初次企业1247家,其中新增获得发明专利授权的初次企业214家。
  此外,我市知识产权试点示范、企业贯标(推进实施企业知识产权管理规范)等工作也得到扎实推进,政策体系得到进一步完善。
  市知识产权局表示,下半年他们将根据市委全委扩大会议精神和全省科技创新大会精神,对照年度目标任务,进一步调动企业专利创造积极性、扩大专利申请授权的企业面、注重专利申请授权的实际质量,扎实推进“百强”企业培育行动计划,并通过营造激励企业实施专利战略的良好氛围等途径,争取实现专利申请量、专利授权量、发明专利申请量全部较快增长,同时要加快知识产权的运营和转化,使创新创造的活力及时转化为现实生产力,更好引领、支撑经济社会发展。(施晓平)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言