常州空调类投诉骤增210% 多为维修安装不及时

2016年08月02日11:05  来源:常州日报
 
原标题:酷暑高温 常州空调类投诉骤增210% 维修安装不及时成投诉焦点

  资料图

   今年7月,常州市消费者申诉举报受理中心共接到消费者关于空调方面的投诉93件,较去年同期30件增加63件,增幅达210%。从消费者投诉空调的类型看,分体式空调投诉74件,占投诉总量的79.57%;从消费者投诉的内容来看,主要问题集中在维修安装不及时、制冷效果差、安装不到位,以上三种情形的投诉量分别为39件、25件、11件。

   从消费者投诉的内容来看,商家维修、安装不及时成为投诉的焦点。尤其是新购空调的消费者,在下单前都和商家注明,要及时送货并安装到位。商家为了促成生意,会承诺次日送达,48小时内负责安装到位。然而,消费者在约定安装的当天坐等安装工时,却始终不见安装工上门,致电售后得到的答复是:人手不够,忙不过来,可能要被顺延,究竟何时能安装到位无法确定。如溧阳消费者张某,7月24日在溧阳平陵广场附近一电器商场购买了两台空调,商家承诺26日之前安装到位,可直到28日中午也没见安装工上门,气愤的张某随即拨打12315投诉。经溧阳市市场监督管理部门介入协调后,商家才派员上门为张某进行安装。另有消费者钱某,今年6月在武进定安路一家电商大卖场买了台空调,回去使用后发现不制冷,要求商家退换货却被一直拖延,后钱某拨打12315投诉,武进区市场监督管理部门介入后,商家才为其进行换货处理。

   另外,按照《消费者权益保护法》第二十三条规定,经营者提供的空调,消费者在使用六个月内发现瑕疵而引发的争议,由经营者承担有关瑕疵的举证责任,这无疑让消费者在消费维权时更加主动。 (庄奕 王辉)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言