泰州靖江一小区两年不办房产证 因环评未过

2016年08月02日08:56  来源:扬子晚报网
 
原标题:比邻的“脏”企业4年拆不掉,致楼盘环评通不过 靖江一小区160多户居民两年拿不到房产证

靖江城南大院是靠近江阴长江大桥的高档小区,2013年10月该小区2期建成交付,房地产商承诺一年内办理房产证。然而,截至目前入驻该小区的160多户业主还没有拿到房产证,不仅影响部分外地业主户口的迁徙,还耽误了孩子的入学。记者采访获悉,城南大院2期之所以一直不能办理房产证,是因为比邻的一家砼公司存在噪音、扬尘等污染问题,其环评不能被验收通过。当地工业园区早在4年前就承诺已该公司列入动迁计划,由于种种原因一直未能动迁。2015年12月,靖江市人民政府专门出台文件对工业园区“没有及时履行责任,未能实现承诺条件”提出批评。7月29日,园区相关负责人接受记者采访表示,目前工业园区已与该公司就停产、设备拆除等达成协议,城南大院业主拿到房产证的日子不会很长。

房子拿到钥匙三年了

房产证还没有办下来  

靖江城南大院2期,位于江阴长江大桥西侧,不少业主站在自家阳台就可以看见不远处的长江。“江景房”是当时房产商的一个“卖点”。对于相对偏僻的城南地块,城南大院当年按每平米5000元售卖,其房价“接轨”的就是高档小区。金银松是靖江城南大院2期的业主。他告诉记者,他当初选择城南大院,看中就是小区的规划环境,且紧邻江边的地理位置。他是2012年9月与龙启房建置业公司签订的购房协议。房子120平米,购房款60多万。龙启房建置业公司在合同中承诺,2013年10月交房,一年内办理房产证,逾期一天不办理,按每天万分之二给付违约金。

城南大院.jpg

图一 城南大院2期的业主拿不到房产证。

2013年10月,金银松如约拿到了房子的钥匙。一年后是房产商为他办理房产证的日子。然而,时间过去近两年,他们、数十次找过房产商,房产商却一直给不了房产证。与他同样遭遇的还是其他160多户业主。金银松介绍,这些业主中有部分是在附近船厂工作的外地人以及来自靖江周边乡镇的居民。没有房产证,业主办理不了户口迁徙,还耽误了孩子的入学。

隔壁“脏”企业4年拆不掉

是房产证办不了的直接原因  

龙启房建置业公司负责人接受记者采访时说,城南大院2期房产证一直办不下来,他们也是受害者。不谈别的,截止目前,他们光须赔偿160多户业主迟办房产证的违约金就需1000多万。而房产证办不下来,是由于城南大院项目的环评一直通不过,直接原因是大院隔壁存在一家名叫山昌砼的公司。该公司生产时出现噪音、扬尘等污染问题。该负责人的说法,记者从靖江市环保局江阴-靖江环保分局副局长陈鸿林处得到证实。  

记者采访获悉,靖江城南大院、山昌砼公司隶属江阴-靖江工业园区,园区早在4年前就将山昌砼公司列入动迁计划,但一直没有付诸实施。2015年12月17日,靖江市人民政府出台靖政发(2015)132号文件,专门对《江阴-靖江工业园区城南大院开发项目有关事项请示》进行批复。批复称,江阴-靖江工业园区2012年4月就向靖江市环保局,作出已经将山昌砼公司列入园区近期拆迁计划,预计2013年拆迁完毕的情况说明。截止目前仍没有完成拆迁,该环境问题还被列入2014年泰州市级挂牌督办案件。批复批评园区“没有及时履行责任,未能实现承诺条件 ,衍生了一系列的次生问题。”

影响环评的就是这家单位.jpg

图二 就是这家公司让环评通不过。 王国柱 摄

关、拆“脏”企业

目前已达成大体意向  

记者采访获悉,山昌砼公司是一家从事混凝土搅拌的企业,该企业早在2009年就建成投产,在靖江城南大院开发之先。相关工作人员介绍,几年来,山昌砼公司一直处于要动迁的传言中,与相关业务单位不敢签订长期合同,影响了企业的正常经营,也是受害者。记者连线山昌砼公司负责人,该负责人表示目前他们已经就企业动迁与园区达成了初步协议。  

江阴-靖江工业园区管委会办公室督查科陈爱民科长,一直负责接待城南大院业主的来访工作,熟悉山昌砼公司动迁的相关情况。他告诉记者,之所以山昌砼公司一直没有能动迁,是因为动迁补偿一直没有谈得拢。当初,山昌砼公司开出了补偿八九千万的高价,而园区评估后只认可八九百万。双方差距较大,使谈判成了“马拉松”。目前经过多方努力,园区已经和山昌砼公司就停产、设备拆除等达成大体意向,相信城南大院2期业主拿到房产证的日子不会很长。 (王国柱)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言