盘点:听教练说奥运"常州军团"那些人那些事

2016年08月02日11:08  来源:常州晚报
 
原标题:想不到,你们竟是这样的奥运“常州军团”!

   第31届夏季奥运会8月6日开幕,7名常州健儿征战里约

   听教练队友,说奥运“常州军团”那些人,那些事

   里约奥运会的中国体育代表团名单近期公布,常州7名运动员将征战里约。这7人里,有常州市民熟悉的老面孔,比如沈铎、史婧琳,也有市民并不十分熟悉的新面孔,比如高阳、赵帅。他们有些是土生土长的常州籍运动员,有些是由常州培养起来的优秀选手。

   第31届夏季奥运会将于8月6日正式开幕,近日,记者通过采访这7位运动员的启蒙教练或队友,寻找他们与常州有关的故事。

  史婧琳和她的启蒙教练蒋校。(图片由蒋校提供)

   史婧琳:即便回常州休假,还坚持每天到游泳池训练

   自后罗雪娟时代以来,蛙泳一直是中国女子游泳中的瘸腿项目,史婧琳的出现弥补了中国女子游泳在这一个项目上的短板。作为土生土长的常州运动员,史婧琳的游泳启蒙训练当然也是在常州。

   史婧琳第一次接触到与水有关的运动,并不是现在擅长的蛙泳,而是花样游泳,但接触花样游泳没多久,她出色的“蛙泳腿”就吸引了常州少体校游泳教练蒋校的注意。作为史婧琳在游泳项目上的启蒙教练,蒋校对她那股不服输的劲印象十分深刻。他告诉记者,史婧琳能够一步步走到今天,更多的还是依靠她自己对游泳事业的那份执着,“即便是回到常州休假,她还是坚持每天到游泳池训练。她钻在每个技术动作里,每次都要求自己做到最好。”

   其实,史婧琳的运动生涯走得并不是一帆风顺。2004年,史婧琳被输送到江苏省游泳队,但没过多久就被退回了少体校,这对她或多或少有些打击,但好胜要强、要求上进的性格帮助她度过了难关,“每次遇到挫折她都坚信从哪跌倒就从哪爬起来,史婧琳的父亲也特别坚定地支持女儿训练。”

   临近奥运会,蒋校与史婧琳交流得更多的是在心态调整方面。“达到她这个层次水平,技术和训练上已无需我多说,我现在做得最多的就是支持她、鼓励她。”蒋校说。

   史婧琳过往成绩:

   2009年,全国游泳锦标赛女子200米蛙泳冠军;

   2010年,全国游泳锦标赛,女子200米蛙泳金牌、女子4X100米混合泳银牌;

   2011年,全国游泳锦标赛女子200米蛙泳冠军;

   2013年,全国游泳冠军赛暨全运会游泳选拔赛,女子200米蛙泳冠军、女子100米蛙泳银牌;

   2013年,第十二届全运会上,女子200米蛙泳冠军,结束了江苏游泳在全运会上长达20年的“金牌荒”;

   2014年,2014仁川亚运会,女子100米蛙泳冠军并破赛会纪录;

   2015年,俄罗斯喀山游泳世锦赛,女子200米蛙泳季军、女子4×100混合泳接力冠军;

   2016年,钜派杯全国游泳冠军赛暨里约奥运选拔赛,女子100米蛙泳冠军、女子200米蛙泳冠军。

  沈铎(第一排右三)与队友和教练一起。(图片由蒋校提供)

   沈铎:发达的训练跟踪设备,发现了她的游泳天赋

   沈铎,1997年出生于溧阳,2003年进入常州市少体校训练。2014年,沈铎在南京青奥会上斩获6项冠军,成为南京青奥会中夺取金牌最多的选手,这让她成为家喻户晓的游泳明星,也让更多的人知道,常州有这样一位“女飞鱼”。

   在少体校的游泳训练馆,记者见到了沈铎的启蒙教练陈烨,她正带着一批小队员进行训练。说起沈铎,陈烨印象深刻:“一个一到比赛就特别兴奋,还总能超常发挥的运动员。”从2004年进入少体校到2010年晋升省队,沈铎跟着陈烨练了6年。陈烨笑称,沈铎真算不上是那种特别刻苦的运动员,但却很拎得清情况,关键时刻总能把握得住。

   扎实的基础训练,为沈铎走上专业道路打下了坚实的基础,进入省队后,沈铎可谓进步神速:2012年4月,进入江苏队未满两年的沈铎,在全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛女子100米自由泳比赛中,游出超过奥运A标的好成绩;2014年5月全国游泳冠军赛暨仁川亚运会选拔赛上,沈铎以54秒15力压伦敦奥运会季军唐奕,夺得100米自由泳冠军,并在其后的200米自由泳决赛中再次夺冠。

   沈铎游泳天赋的发现,其实还要感谢现在发达的训练跟踪设备。陈烨告诉记者,通过这些设备对沈铎的跟踪和分析,发现沈铎的肌肉抗酸能力特别强。抗酸能力强就意味着乳酸代谢比别人快,体能恢复快。正是被发现有这样的先天优势,沈铎才能在100米和200米自由泳领域占有一席之地。

   沈铎过往成绩:

   2013年,全国游泳锦标赛女子200米自由泳冠军;

   2014年,全国游泳冠军赛女子100米自由泳冠军、女子200米自由泳冠军;

   2014年,南京青奥会4×100米自由泳接力、女子4×100米混合泳接力、女子100米自由泳、女子200米自由泳、女子4×100米自由泳接力和混合4×100米混合泳接力,6项冠军;

   2014年,第17届仁川亚运会女子4×100米自由泳接力、女子100米自由泳、女子4×200米自由泳接赛、女子200米自由泳,4项冠军;

   2015年,第16届喀山世界游泳锦标赛女子100米自由泳第八、女子200米自由泳第六。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言