晨起锻炼 老人要注意6个健康陷阱

2016年08月03日10:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:晨起锻炼 老人要注意6个健康陷阱

  在生活中很多男性朋友到了一定年纪之后就想要留住青春,但是却有心无力。有什么好方法呢?过多的忙碌和劳作让很多男性朋友都显得比自己的实际年纪大,今天我们就来帮男人简单养生,让您年轻十岁!所以不少男性会选择晨运来保持身体的健康状态~可晨运时的一些误区你知道吗?

  晨起锻炼老人要注意哪些健康陷阱

  人们越来越注重养生了,很多会选择晨起锻炼来增进健康,对于人们的健康而言,锻炼的确是不可缺少的,晨练是相当重要的一步,那么要怎么锻炼才能有益健康呢?

  从床上开始

  “晨练”应从一睁眼开始,醒后不马上起床,而要“懒床”五分钟,以使生物钟对由慢转快有个适应过程。此时可揉腹、叩齿、提肛及“梳头”(以五指当梳子,实为头部按摩),并进行“心理沐浴”,即想想愉快欣慰之事,以快乐来迎接新的一天,“在快乐中起床”。

  注意饮水

  晨起后应饮一杯开水(凉水或温水),以稀释血黏度,排除体内聚积的毒素,以起到“内洗涤”的作用。然后排便以最大限度地减少大肠对肠内毒素的重吸收。

  晨练宜轻

  适当的晨练是“活力之源”,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并能增强幽默风趣感及艺术感染力,不易出现内分泌紊乱,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。这一切都是在轻度晨练可增强人体生物钟有序性的基础上实现的。晨练有度,微汗即止,才可见效。

  切忌空腹晨练

  不要在空腹或饱腹状态下晨练,可吃些食物,如面包、牛奶、鸡蛋及水果,吃至半饱后到户外进行晨练。

  晨练不宜“闻鸡起舞”

  有的人甚至三四点钟即爬起来锻炼,然后再回去睡个“回笼觉”。这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。因为日出前地面空气污染最重且此时氧气也少。日出后绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳吐出氧气,空气方达清新。

  雨雾天气不宜晨练

  现在的“雾”与过去的“水雾”不同,由于污染严重,现在多为“污染雾”,细小的雾滴含有大量污染物质和致病菌,晨练时呼吸量增加,会吸入更多的污染物。严重者会产生呼吸困难、胸闷、心悸等。心脏病、脑血管病尤其不应外出晨练。

  晨运最适合这几个运动

  1、Burpees

  Burpee是一种新兴的、能在卧室进行的建议运动,效果却非常惊人。以站立姿势开始,深蹲,双手放在地面,双脚向后跳跃,成俯卧撑姿势,做一个俯卧撑,然后跳起,恢复蹲坐姿势,然后跳起,成站立姿势。做20到35次,不休息。每周可做两次,一次在周一上班前,一次在周五下班后。

  2、三个“20”次

  要求做10次俯卧撑、10次深蹲和10个引体向上。每天早晨做这几个运动,强度不是很大。但是调动起身体的活力却完全足够。

  3、短跑

  运动场、公园、健身单车、跑步机等都可以完成这个动作,内容很简单,就是以个人最快速度跑10到15秒钟,然后休息30秒,跑1到2次。跑前需热身,跑完后需要放松。这个锻炼最多花费20分钟,如果要增加难度,可以每次跑20到30秒,期间休息两分钟。这样锻炼可令血脉沸腾。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言