南京市委常委会学习《中国共产党问责条例》

2016年08月03日06:49  来源:南京日报
 
原标题:认真学习《中国共产党问责条例》 切实把全面从严治党要求落到实处

8月2日,市委常委会召开会议,认真学习《中国共产党问责条例》,研究我市贯彻落实工作;审议建设中国互联网+名城、中国现代服务业名城、国际软件名城、中国智能制造名城“四名城”实施方案;审议城市品质提升、城市环境综合整治、交通秩序治理、市民文明素质提升“四个行动计划”。省委常委、市委书记黄莉新主持会议。

会议认为,新颁布的《中国共产党问责条例》,是中央推进全面从严治党的又一重要制度创新,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,表明了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的坚决态度。全市各级党组织要认真抓好学习宣传,深刻认识《条例》的重大意义和基本精神,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要切实加强贯彻执行,加大对不担当、不负责、不作为、乱作为等问题的问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,持续形成强有力的震慑警示效应。要从严开展监督检查,有效防止制度空转,坚决维护《条例》的权威性和严肃性,督促全市各级领导干部认真践行忠诚干净担当,推动全面从严治党取得过硬成果。

会议指出,建设“四名城”是贯彻落实中央和省委新一轮改革发展布局,充分发挥南京资源禀赋优势的战略之举,对于全面提升城市承载力、产业竞争力、区域影响力具有重要促进作用。各区各有关部门要切实把“四名城”建设作为切入点和突破口,明确转型发展、创新发展、特色发展的导向,突出战略重点,加强组织领导、条块联动、要素保障和督察推进,确保“四名城”建设真正落地见效。

会议强调,较高的城市品质、整洁的市容市貌、良好的交通秩序、良好的市民素质,是城市软环境的重要组成部分。要通过大力组织实施“四个行动计划”,切实解决城市规划、建设、管理中存在的突出问题。要坚持问题导向,着力解决群众反映强烈的突出矛盾;坚持综合施策,推动城市管理精细化、人性化、法治化;坚持标本兼治,健全完善常态化、长效化管理机制;坚持共治共享,使人人参与、人人尽力、人人享有,推进城市品质、城市环境、交通秩序、市民文明素质实现新的提升。

会议决定,8月3日召开中共南京市第十三届委员会第十三次全体会议,总结上半年工作,安排下半年任务,研究部署城市工作。会议研究了拟提交全会审议的相关文件。

会议还研究了其他事项。(吴明亮)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言