江苏严打涉医违法犯罪行动 严惩医闹及号贩子

2016年08月03日06:48  来源:现代快报
 
原标题:伤医 医闹 号贩子 这三类行为将依法严惩 第F3版:核心报道

  江苏开展严打涉医违法犯罪专项行动

  伤医 医闹 号贩子

  这三类行为将依法严惩

  昨天,现代快报记者从江苏省卫生计生委获悉,全省多个部门将联合开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪行为,依法严惩“伤医”“医闹”“号贩子”三类行为。

  根据《江苏省严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》要求,依法严惩暴力伤害医务人员的违法犯罪行为、扰乱正常医疗秩序行为、“号贩子”和“网络医托”行为。

  对正在实施伤害医务人员行为的,必须采取果断措施坚决制止,必要时依法使用武器、警械;对非法携带管制器具进入医疗机构的,一经发现一律依法予以行政拘留;对殴打医务人员、非法限制医务人员和其他工作人员人身自由的,必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任,不得拖延、降格处理。人民检察院对伤医案件应当及时受理,加强与公安机关、审判机关的协作配合,快捕快诉;对重大涉医犯罪案件要及时介入侦查,引导取证;对有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题,应当依法监督纠正。人民法院应当及时审判,依法准确定罪量刑,对于犯罪手段残忍、主观恶性深、社会危害性及人身危险性大的被告人或者社会影响恶劣的涉医违法犯罪行为,要依法从严惩处,判决结果依法公开,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。

  在医疗责任未分清之前,医疗机构严禁赔钱息事,坚决不能纵容“以闹取利”,坚决维护法律权威和尊严。

  公安机关要选派优秀民警和辅警进驻医疗机构,加强对医疗机构安全工作指导。积极会同卫生计生行政部门指导医疗机构建立健全突发事件处理流程,大力推广建立应急处置联勤队伍,探索建立通讯联频、警情联处、整体联动的工作机制,确保发生警情时,第一时间予以先期控制,防止事态升级。(刘峻)

(责编:马晓波、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言