南京市委十三届十三次全会召开 部署城市工作

2016年08月04日06:39  来源:南京日报
 
原标题:中共南京市委十三届十三次全会召开

  昨天,中国共产党南京市第十三届委员会第十三次全体(扩大)会议在市委党校举行。记者 姚强 崔晓摄

  8月3日,中国共产党南京市第十三届委员会第十三次全体(扩大)会议举行。全会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十二届十二次全会的部署,总结上半年工作,明确下半年任务,对贯彻中央和省委关于城市工作的最新精神、做好我市城市工作作出部署。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记黄莉新代表市委常委会作工作报告和总结讲话,市委副书记、市长缪瑞林就做好我市城市规划建设管理工作作出具体部署。

  全会审议通过了《中国共产党南京市第十三届委员会第十三次全体会议决议》,讨论了《中共南京市委、南京市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》。

  全会认为,今年以来,市委在中央和省委的坚强领导下,团结带领全市人民,贯彻落实新发展理念,积极展开“十三五”工作新布局;大力推进产业结构调整,经济质效实现新提升;全面深化改革开放,城市发展增添新动力;积极推进城乡一体发展,城乡面貌呈现新变化;切实保障和改善民生,社会建设迈出新步伐;加快推进生态文明建设,环境质量得到新改善;认真落实全面从严治党,党的建设取得新成效,在建设新南京的实践中迈出了新的步伐。

  全会指出,做好下半年工作,要全面贯彻落实中央和省委重大决策部署要求,坚持稳中求进、改革创新,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,以供给侧结构性改革为主线,大力推进经济转型升级,转变城市发展方式,切实保障和改善民生,全面推进经济、政治、社会、文化和生态文明建设以及党的建设,确保市第十四次党代会圆满成功,确保全年目标任务顺利完成,确保“十三五”发展实现良好开局。要着力抓好六项任务。一是强化问题导向,抓项目、促出口、优服务,全力以赴保持经济平稳发展。二是突出创新驱动,推动供给侧结构性改革、推进产业科技创新、培育新业态新模式、集聚创业创新人才,大力促进经济转型升级。三是勇于攻坚克难,抓好重点领域改革、加大对外开放力度,全面推进改革开放。四是增进民生福祉,办好民生实事,大力实施改善民生四个行动计划,不断提升群众获得感满意度。五是坚持铁腕治污,加强污染治理、强化节地节能降耗、创新体制机制,持续改善生态环境质量。六是从严从实从紧,把思想建党放在首位、深入推进“两学一做”学习教育、不断夯实基层基础、加强党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党的建设。

  全会认真学习贯彻中央城市工作会议和省委十二届十二次全会关于城市工作的最新要求,深刻分析了南京城市发展的阶段特征。全会认为,当前南京的城市空间布局进入全面优化期,城市功能体系进入综合拓展期,城市发展动力进入快速转换期,人的城市化进入内涵提升期,城市国际化进入深入推进期。做好新时期城市工作,要按照中央和省委要求,自觉践行新发展理念,紧扣特大城市和东部地区重要中心城市的定位,围绕现代化国际性人文绿都发展方向,坚持以人为本、产城融合、科学发展、改革创新,树立精致建设、精明增长、精细管理、精美品质的发展导向,以建设“四个城市”、发展“五型经济”为抓手,提高城市规划、建设和管理水平,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力彰显城市文化内涵,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,全面提升城市的综合实力和国际竞争力,加快建设生态宜居、富有活力、智慧人文的现代化城市。

  全会强调,要坚持规划引领、建管并重,以人为本、宜居宜业,集约高效、彰显特色,改革创新、共建共享的原则,着力抓好六项重点任务。要突出优化城市空间布局,构筑现代都市格局;突出优化城市产业结构,推动产城融合发展;突出优化城市现代功能,提升宜居宜业品质;突出优化城市文化特色,彰显城市独特魅力;突出优化城市生态环境,促进绿色低碳发展;突出优化城市治理体系,增强城市发展活力。要大力组织实施城市品质提升、城市环境综合整治、交通秩序整治、市民文明素质提升四个行动计划,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。各级要加强党对城市工作的领导,为城市建设发展提供有力保障。

  全会对加强城市规划建设管理工作提出具体要求。一是更加科学地规划城市。树立先进的规划理念,形成科学的规划体系,建立刚性的执行机制,全面提高城市规划水平。二是更加精致地建设城市。加快新城建设和老城更新,统筹地上地下夯实城市根基,完善公共服务提升宜居品质,提高建设质量打造精品城市,不断提高城市建设发展质量水平。三是更加精细地管理城市。坚持精细管理,坚持长效常态,坚持多元参与,以标准化推动公共服务均等化和城市管理精细化。四是推动城市工作改革创新。深化放、管、服三项任务释放发展活力,抓牢立法、执法、守法三个环节推进依法治理,用好财政、金融、社会三种资源破解融资难题,突出行业、专家、干部三支队伍强化人才支持,规划、建设、管理好全市人民共同的家园。

  市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员,市、区有关方面负责同志,部分基层党代表列席会议。(吴明亮 刘晓)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言