宁苏通新一轮总体规划获批复 折射发展新理念

2016年08月04日07:10  来源:新华日报
 
原标题:“新蓝图”折射发展新理念

《南京市城市总体规划(2011—2020年)》《苏州市城市总体规划(2011—2020年)》《南通市城市总体规划(2011-2020年)》近日均通过国务院批复,仔细梳理三市新一轮总规不难发现,虽然城市定位各有不同,特色与个性得以张扬,但尊重城市发展规律、尊重自然生态环境、尊重历史文化传承、尊重群众诉求等,已成为当前城市发展的共同底色。

不贪大求洋,让城市更精致紧凑

“转型发展”是新一轮城市总规的关键词,在此背景下,“合理控制城市发展规模”成为城市发展的重要指导思想。

苏州市规划局总规划师徐克明介绍,苏州新一轮规划明确经济发展方式从外延式、资源过度消耗型模式转变为经济、社会、环境协调发展的内涵式、技术提升型模式;城镇空间布局由均质走向重点、由分散走向紧凑、由粗放走向集约。

即便是中心城区规模将从466平方公里扩大至853公里的南通,也强调以产业、居住空间为重点,对公共绿地、生态湿地、水源保护、人文历史、重大基础设施实行刚性控制,对产业布局进行弹性引导,保持城市土地利用的科学性、合理性。

“江苏人口、产业、城市‘三密集’,必须在精致和紧凑上下深功夫、做大文章。”省住建厅规划处处长施嘉泓说,江苏以占全国国土面积1.06%的土地,承载近6%的人口、创造1/10的经济总量,土地开发强度逼近国际公认的临界点,城市“摊大饼”没有空间、拼资源缺乏支撑,唯有走紧凑高效、绿色发展的路子。

“何为精致?最基本无外乎服务功能好不好、精细化管理水平高不高、人居环境美不美、文化特色强不强。紧凑则相对于松散、粗放而言,聚焦的是城市布局结构和发展方式。”施嘉泓认为,实现精致有序,须从城市的整体平面和立体空间加以引导和管控。

更精致更紧凑,新城区老城区都不能缺位。城市棚户区危旧房改造要提速,老旧小区要改善环境和有机更新,焕发新的活力,这也是提高存量空间效率的有效之举。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言