南京各部门贯彻市委全会精神 建设现代化城市

2016年08月05日06:40  来源:南京日报
 
原标题:建设具有南京特色的现代化城市

刚刚闭幕的市委第十三届十三次全会,深入学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,贯彻落实中央城市工作会议和省委全会精神,对我市城市工作进行研究部署。昨天,我市各部门纷纷表示,将深入学习贯彻全会精神,围绕精致建设、精明增长、精细管理、精美品质的工作导向,着力转变城市发展方式,努力推进具有南京特色的现代化城市建设。

“市发改委认真学习领会市委全会精神,积极贯彻部署要求,将进一步围绕中心、服务大局,充分发挥综合部门的重要职能作用,力争在统筹谋划、协调配合、改革创新、重点突破、推进落实上有更大作为。”市发改委主任黄河说,市发改委将强化规划引领发展能力,全面推进“十三五”规划《纲要》实施,高质量做好重点专项规划编制管理工作,积极开展“多规合一”试点,加强经济运行监测,加强重大战略、重大问题研究,多提创造性建议,多做原创性工作。

他说,我市要加快建设生态宜居、富有活力、智慧人文的现代化特大城市。市发改委将全面推进国家新型城镇化综合试点34项具体任务,推动建设面向国际的品质主城,加快江北新区建设和枢纽经济区建设,不断提升仙林、东山、溧水、高淳的副城功能,分类分批发展具有特色产业支撑的特色小镇,着力打造国际软件名城、中国“互联网+”名城、中国智能制造名城、中国现代服务业名城“四名城”,推动南京都市圈和宁镇扬一体化。

“市委全会把城市工作作为重要议题,围绕贯彻落实中央精神,对今后一个时期城市工作作出系统部署。市规划部门要自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,紧扣特大城市和东部地区重要中心城市的定位,进一步提高城市规划工作水平。”市规划局党组书记、局长叶斌说。

他表示,我市规划部门将按照长三角城市群发展规划对南京的特大型城市定位,进一步完善“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的城市空间布局,加快构建以主城为核心,以江北新区、东山(空港)、仙林(汤山)为重点的南京都市区格局;以“两个一百年”的发展展望和2030年的发展谋划为目标,开展我市新一轮城市总体规划的前期研究工作。

“市委全会为我市城市建设搭建顶层设计,为当前乃至今后一段时期城市工作指明了方向、提供了遵循。”市建委相关负责人表示,市建委将深入贯彻落实市委全会精神,谋划部署好新形势下我市规划建设管理工作,不断破解制约我市城市发展的突出问题。下一步,该委将加强区域统筹,促进城乡一体化协调发展,加快主城、副城、新城间的交通联系,推进轨道交通和干线公路向新城新区延伸;强化资源环境保护,提升城市宜居环境;提升品质彰显特色,增强综合竞争软实力。此外,还将对标找差分类施策,着力缓解城市病问题,包括进一步优化城市路网,优先发展公共交通,完善垃圾收集处理体系,加快老旧城区有机更新,加快推进集中成片棚户区改造,老旧小区整治和危旧房改造,统筹实施老旧小区二次供水设施改造、供气管网改造、电梯增设工程等。

“市委全会强调做好城市工作,必须坚持问题导向,围绕人民群众反映强烈的突出问题,抓好专项治理。”市城管局局长许卫宁说,4日上午,市城管局召开会议部署了12项专项整治任务,包括背街小巷环境卫生、背街小巷出新、店招店牌、户外广告、门前三包、停车管理、摊点管理、渣土管理、垃圾分类等内容。下周,市城管局将召开各区、各园区城管局长会议,部署落实每一项专项整治的详细计划,全面开展整治工作,推进城市面貌改善、城市形象提升。

市委全会提出要更加精细地管理城市。对此,市城管局将继续推动城市管理中心下移,加大执法力量下沉力度,使行政执法人员进一步下沉到街道、社区;通过网格化制度确保城市管理职责落实到每一个岗位、每一个人,建立健全城市管理常态长效机制。(查金忠 马金)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言