南京11个行政区完成党委换届 产生新一届班子

2016年08月05日06:42  来源:南京日报
 
原标题:我市11个行政区顺利完成党委换届工作

7月28日至8月1日,我市11个行政区集中召开党代会,差额选举产生了新一届区委、区纪委委员,区委、区纪委班子,以及出席市第十四次党代会的代表,全面顺利实现了市委对行政区党委换届的各项工作意图,整个换届过程纪律严明、平稳有序、风清气正。期间,7月30日至31日,中央巡回督查组来我市进行专项督查,对南京换届工作给予了肯定。

本次区党委换届,正值我市全面开启“十三五”发展新征程,全面从严治党迈上新台阶大背景下,特别是换届产生的新一届区委领导班子,任期与“十三五”高度契合,责任重大、意义深远。市委高度重视区委换届工作,专门成立领导小组,对换届工作进行把握指导。市委常委会多次专题听取换届筹备、进展情况汇报,研究明确相关工作,市委主要领导数次作出重要指示。市委组织部会同市纪委等单位,详细研究制定《行政区领导班子换届工作方案》、《关于加强换届风气监督工作的实施意见》等一系列文件,先后召开换届考察工作会、换届风气部署会、换届选举指导工作会等,周密安排部署、把握关键环节、细化工作流程,把市委对换届工作的要求落实在各项具体工作中。各区均成立以党委书记为组长的换届工作领导小组,建立工作机构,配齐配强力量,有力保障了换届工作顺利进行。

坚持把党委把关作用贯穿换届全过程

充分发挥党委领导把关作用,是中央对换届工作提出的明确要求。市委严格贯彻落实中央和省委“五个责任主体”要求,即市区两级党委认真履行主体责任,不折不扣地贯彻落实中央和省市委一系列决策部署;纪检、组织部门切实担起监督责任和直接责任,同时细化宣传、统战、公检法、信访审计等9个部门职责分工,齐抓共管、形成合力;强化市委行政区换届考察组“一岗双责”责任,明确既要考实考准干部,又要监督换届风气;11个区区委书记作为第一责任人,专门向市委递交了《严肃换届纪律责任状》,层层压紧压实换届责任。

摸清班子现状、掌握干部队伍建设实际情况,是做好换届工作的重要基础。根据市委要求,早在区镇两级换届启动之初,市委组织部专门成立3个调研组,由部领导带队,分赴11个区和镇街听取各方对换届工作的意见建议,做到领导班子现状、班子结构需优化的重点、干部现实表现、干部思想动态“四个清楚”,摸清掌握“第一手”情况,为市委决策提供依据。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言