南通海门市车管所开通互联网智能验车系统

2016年08月05日10:28  来源:海门新闻网
 
原标题:市车管所开通互联网智能验车系统

海门市已全面应用机动车互联网智能查验系统,这是昨日记者从市车管所获得信息。

多年来,机动车查验工作,即人们常说的验车一直保持着人工纸质查验的模式,查验场地不固定、查验项目随意性大、查验过程无法得到有效监督,这些问题制约了车驾管工作规范化管理水平的提高。南通跨入“百万汽车”城市的行列后,日均查验量在1000台次以上,这对车管部门如何又好又快地服务群众提出更高要求。日前,南通车管所自行研发的机动车互联网智能查验系统实现了车辆查验的联网智能化,机动车验车效率和质量同步提升。

我市已经全面采取“智能验车”。据悉,机动车互联网智能查验系统由智能查验终端(即PDA)和后台管理系统两部分组成。智能查验终端采用预装有查验软件的智能掌上平板电脑,实现远程比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》数据和照片、采集机动车标准照片和重点查验项目照片、查验数据无线传输到后台管理系统等功能。后台管理系统实现车辆信息的预录入、机动车标准照片的上传和打印、制作《机动车查验记录表》、查验数据查询统计等功能。

“智能验车” 系统对我市车管所机动车查验员的资质提出了新要求,相关工作流程也更优化透明。与此同时,该系统的开发运用为进一步下放各类车管业务至农村交警中队、全面推广汽车4S店上牌服务或扩展业务至派出所提供了系统支撑,未来,海门车管所有望进一步缩短了车管服务半径,方便群众就近办理车管业务。(茅云华 马亚)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言