江苏盱眙招聘教师考试被曝偷改分数 纪委介入

2016年08月05日06:42  来源:现代快报
 
原标题:盱眙招聘教师考试偷改考生分数?

  小王以笔试第一的身份参加盱眙县教师招聘面试和技能加试,考试结束后却得知有一名考生曾返回考场修改了分数。成绩公布后,修改过分数的考生比小王高了0.1分,这究竟是怎么回事?盱眙县纪委经过调查,未发现存在徇私舞弊、篡改主考官打分的问题,而是分数统计错误。8月4日,盱眙县纪委常委会研究决定,对3名涉事工作人员予以党政纪立案,按规定追究党政纪责任。

  一起面试的考生返场改了分数

  疑问:招聘过程中是否存在徇私舞弊

  昨天下午,考生小王的母亲刘英就3人被问责一事对现代快报记者说:“我要的是公平、公正,我不希望处理任何人。”

  刘英告诉现代快报记者,此次招聘考试分为笔试、面试和技能加试。小王以所考学校笔试第一的身份,和其他2名考生进入面试和技能加试环节。小王是2号考生,考试结束后,她和3号考生为了互相了解成绩,用手机拍下了对方的成绩单。后来小王回到考场拿遗留的物品,被其他考生告知3号考生曾返回考场修改了分数。

  盱眙县教育局在官网公布成绩后,小王发现3号考生分数和之前自己所拍的果然不同。“面试和技能加试的分数一升一降,占比高的面试成绩提高了,技能分略降。”刘英说,3号考生成绩公布后,比小王高了0.1分,因为只招收一个名额,所以小王落选本次招聘。

  成绩公布后,刘英拿着小王之前拍摄的成绩单到盱眙县教育局反映此事,并于7月11日向盱眙县纪委反映,教育局在招聘幼儿教师过程中存在徇私舞弊、篡改考生分数的问题。

  分数统计错误才纠正了成绩

  没复核就将成绩单交给主考官签字

  昨天下午,现代快报记者在当地提供的一份通告中看到,盱眙县纪委经过调查发现,当天小王所在的学前教育(四)组共有19名考生参加面试,且这19人中只录取一人。考官对1-3号考生打分结束后,计分员侯凤梅将计算后的成绩通知单交监督员(计时员)周斌复核,但周斌没有复核,就将成绩通知单交给主考官签字后发放给1-3号考生。

  侯凤梅在随后的考生面试过程中复查发现,3号考生成绩计算错误。即向负责人汇报,主考官立即召集计分员、监督员对3号考生分数进行复核。3号考生面试考官打分分别是:85分、84分、80分、81分、88分,侯凤梅在计算分数时,将85分、88分去掉,得出有效总成绩为245分,平均分81.67分;按计分规则,应去掉1个最高分88分、1个最低分80分,有效总得分应为250分,平均分83.33分。3号考生技能加试考官打分分别是:90分、90分、88分、88分、86分,侯凤梅在计算过程中,将88分、86分去掉,得出有效总成绩为268分,平均分89.33分;按计分规则,应该去掉1个最高分90分、1个最低分86分,有效总分应为266分,平均分88.67分。经主考官同意,由场外工作人员通知3号考生返回面试室当众纠正成绩。

  未发现徇私舞弊,3人被追责

  予以立案,按规定追究党政纪责任

  盱眙县纪委按程序调阅盱眙县教育局封存的教师招聘原始面试成绩单和技能加试成绩单,经核实,纠正后的分数确为3号考生应得分数,另对本考场其他18名考生成绩进行核查,均计算无误。调查未发现信访人反映的学前教育(四)组面试室考官、工作人员存在徇私舞弊、篡改主考官打分的问题。相关负责人表示,计分员侯凤梅没有认真履行职责,出现分数计算错误,对此负直接责任;监督员周斌未按规定履行复核职责,把关不严,负直接责任;县教育局党委副书记刘广金作为分管领导和此次教师招聘考试的组织者,负主要领导责任。经盱眙县纪委常委会研究,决定对以上3人予以党政纪立案,按规定追究党政纪责任。(张海峰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言