书写影响作文得分 扬州将从小学抓练字

2016年08月05日15:01  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:书写影响作文得分扬州将从小学抓起督促孩子练好字

漫画江江

漫画江江

习字水平的高低,直接影响到学生在各级考试中的成绩,目前我市中考已将书写作为一项评分项目。日前市教育局在答复政协委员提案时表示,将进一步重视小学习字课的落实及学生习字水平的提升,让习字课程成为学校品牌课程。

现 象

字写不好,影响作文得分

“不少学生写的字读起来吃力,看起来头疼,字形东倒西歪、潦草混乱,笔画软弱无力、横竖不分,字体奇形怪状,错别字百出。”今年年初,市政协委员陈冬英在相关提案中大声疾呼,重视中小学生汉字书写。

陈冬英是高邮中学老师,曾多次参加高考作文阅卷。她表示,有的学生的书写,让人一看就头昏脑涨,不堪卒读,无疑影响作文得分。

陈冬英分析,之所以出现这样的状况,有如下几个方面的原因:首先,中小学校没有正常开设习字课;其次,没有专业习字课师资,习字课大多由语文老师负责,很少有老师讲解辅导和点评。

与此同时,学生书写的时间与空间越来越少,学校也缺乏对书写的考查和奖惩。

市教育局在答复提案时亦表示,今年我市高三年级学生与南通统一考试中,已经发现学生作文书写方面与南通学生有一些差距,直接影响到学生作文的得分。

建 议

在中小学正常开设习字课

陈冬英表示,为了尽快改变这种状况,建议教育行政主管部门将汉字书写纳入教学大纲和教学计划,包括课时、师资、考查、奖惩等具体要求,变软要求为硬约束;对学校教育教学工作督查时,要将习字课作为一项基本内容。

同时,给学生更多的机会练习书写、交流书写、展示书写。一是通过考查逼,要像一般文化课一样地考查;二是通过活动引,要组织各样的活动,调动学生书写的热情和兴趣。

答 复

强化小学生习字能力监测

提案主办部门市教育局表示,我市习字教育的开展还存在着一些问题与不足。今后,将引导更多学校自主开展富有特色的习字课程,让习字课程成为学校品牌课程。今年,市教育局计划将部分习字教育融入到学校德育工作之中,如组织学校开展“节日小报”硬笔书法展示、黑板报粉笔字评比、“写对联、送祝福”毛笔书法展示活动等。

市教育局将进一步重视小学习字课的落实及学生习字水平的提升,进一步强化小学学业监测中对小学生习字能力的监测,及时发现问题,积极应对。同时,加大教师的培训力度,提高教师习字课程的教学能力。(刘冠霖)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言