无锡获批国家物流标准化试点城市

2016年08月06日14:28  来源:无锡新传媒
 

记者近日获悉,经财政部、商务部、国家标准委审定,第三批全国物流标准化试点城市名单新鲜“出炉”,共有19个城市获得殊荣,无锡市位列其中。市商务局人士表示,加快推进物流标准化建设,对于降低社会物流成本,将无锡打造成为长三角区域物流中心具有重要意义。

据介绍,无锡地处长三角地区几何中心,区位优势和经济优势突出,现代物流体系较为完善。市商务局流通业发展处负责人告诉记者,无锡是2016年江苏省唯一成功申报的城市,并获8000万元中央财政资金支持。此前,省内南京、徐州两座城市已于第二批先行试点。

物流标准化意义何在?专家人士介绍,包括无锡在内,眼下国内各城市社会物流总费用占GDP比重普遍偏高,一些城市甚至两倍于发达国家。“提高物流设施的标准化程度,使得物流设施能够通用,是企业降低物流成本的有效途径。”

以货物贸易中的标志性装置托盘为例。目前,本地流通企业依据不同商品、行业定制托盘,致使托盘材质多样、尺寸不一的情况屡见不鲜,大幅增加流通环节的成本,制约企业运转效率。“通过租赁等方式循环使用托盘,每个托盘的成本就会下降。同时,选定标准托盘,可对上下游供应链中的包装、运输工具标准化等形成倒逼,通过试点带动整个物流行业的标准化,进而提升物流现代化运作水平。”

根据商务部统一部署,无锡市物流标准化试点工作将以标准托盘及其循环共用为切入点,重点瞄准快消品、农副产品、药品、电商等民生领域,加快物流技术、服务模式创新,提升产业链上下游协同能力,构建协调完善的城市物流标准服务体系。

目前,市商务局正积极联合相关部门,对全市物流标准化项目进行摸底排查,还将进一步细化和健全《无锡市物流标准化试点工作实施方案》,成立无锡市物流标准化推进工作领导小组,制定完善的项目与资金管理规定,组织企业进行项目申报。(金秋、实习生徐培)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言